首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

上海评弹“结缘”京韵大鼓 京沪民乐奏响“双城协奏”

7月15日晚的上海音乐厅迎来了一场特别的演出,上海民族乐团与北京民族乐团将南、北两座城市的民间文化和音乐风格两相交织,首度将京、沪韵味十足“双城协奏”带上了上海的舞台。

当晚,一曲《南腔北调》赢得了现场掌声连连。这首同时取材于上海评弹《蝶恋花》和京韵大鼓《重整河山待后生》的乐曲,创新性地将源远流长的说唱艺术形式与乐队有机结合在了一起。中国南、北两地的传统民族文化底蕴在同一作品中得以诠释,令听众们深感大饱耳福。

除此之外,音乐会现场上海与北京两地民族乐团的“音乐对垒”也令听众们大感“过瘾”。

如二胡与乐队演奏的《百年随想》,以沪剧音乐为创作元素,通过民族器乐委婉苍凉的音色,叙述了上海百年历史所经历的沧桑风雨。而由人声与乐队共同演绎的老北京叫卖表演《市声》则京味浓郁、独具创意,粗犷浑厚的三弦声、老北京特色的叫卖声和磨刀石声,将当地的街头生活原汁原味呈现在听众眼前。

“通过这样‘双城协奏’的音乐会形式,上海和北京两个民族乐团都学到了很多,”北京民族乐团团长助理宋艺博告诉记者,“我们从上海民族乐团这边学到了如何细腻地演奏上海地区的民乐作品,上海民族乐团则从我们这边学到了比较粗犷、豪放的音乐处理方式。”

“音乐、文化在交流的过程中会更加丰富。大的交流,国际上有‘丝绸之路’,小的就是像这样的‘双城协奏’。”上海民族乐团艺术总监王甫建说。

事实上,除了此次与北京民族乐团的联袂献演,近年来,上海民族乐团还与中国广播民族乐团、新疆民族乐团共同演奏过民乐“双城记”,为中国民族音乐的发展增添了属于“双城”的靓丽色彩。

未来,上海民族乐团将继续探索不同城市的民乐交流和合作,“今后的每一年,只要条件成熟,我们都希望能够安排这样的‘双城协奏’。”王甫建说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦