首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

向伟大的戏曲传统致敬

上海昆剧团编创演出的“临川四梦”将汤显祖的四部传奇杰作进行了近乎完美的艺术呈现,这是昆曲界向伟大的中国戏曲传统致敬的最佳方式。“临川四梦”的演出为昆曲界乃至中国戏曲界带来了新的创编视角。

充分重视经典折子戏的文化内涵与剧种养成的作用。经典折子戏是昆曲表演艺术集大成的艺术载体,不仅高度呈现了昆曲音乐、表演艺术精华,而且还是剧目文学具体而微的再现;不但展现了昆曲的技法规范,而且也张扬着昆曲的艺术旨趣,特别是中国戏曲艺术之“道”所秉持的精妙的艺术体验之法在昆曲折子戏中体现得至为鲜明。昆曲折子戏的挖掘、整理和编创应该成为维持昆曲传统和艺术品格的重要基础。

充分重视明清优秀传奇文本的文学性,加大排演古典传奇大戏的力度。昆曲演出的文本大多是经由明清文人按照传奇文学规范所创作的作品,这些作品最重要的优势在于:剧目题材葆有昆曲文学的最高水准,曲牌音乐比较符合昆曲格律规范,作品风格比较切合昆曲情理并重、雅俗共赏的旨趣,特别是其中的一些折子戏还有留存,因此,整理改编优秀传奇大戏也最容易在剧目创新中取得较高成功率。

充分给予昆曲青年人才展示和拓展的空间。目前推动的昆曲扶持计划解决的是如何把昆曲艺术从老一辈艺术家传下去,但还没有解决如何把昆曲艺术从新一代艺术家传开去。应该吸收昆曲院团培养年轻传承人的经验,鼓励并扶持青年昆曲人在专场演出中展现自己对传承、对昆曲的独特理解,鼓励并扶持青年昆曲人借助小剧场演出等探索性方式来实践昆曲艺术的古老品质与时代的接轨,同时借助国家对戏曲的公益平台,让青年传承者在昆曲进社区、昆曲进校园的诸项活动中多演出、多思考、多提高。

充分重视昆曲传承团队在昆曲传承中的作用。团队是昆曲艺术传承发展的基础,目前得到高度关注的还是国家级传承人,包括笛师、鼓师、场面、舞美、身段教师、行头制作、曲社等在内的多元群体,还没有得到充分的重视。应该高度重视多元的昆曲团队在戏曲传承发展中的作用。

要高度重视“文学”在昆曲传承中的作用。文学是昆曲艺术的灵魂要素,昆曲传承的内核实际是诗性文学的最高旨趣。当前昆曲创作、整理工作中出现的文本不立现象,昆曲演出中出现的表演不到位,归根结底在于创作者、传承者对于文学的把握不足。建议在名家传戏等诸多昆曲传承发展工作中,加强剧目文学的教授与开掘。

(作者系中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦