首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

彰显艺术创作生产“三并举”

7月17日、18日,由宁夏回族自治区青铜峡文化演艺有限公司带来的折子戏组台演出(秦腔折子戏《打镇台》、眉户剧《爱有你我他》选段和秦腔小戏《过草地》)在北京民族文化宫大剧院举行。

《打镇台》是常演不衰的秦腔传统剧目,剧中清官王震的形象深入人心,折子戏《打镇台》演绎了李庆若仗势欺人、大闹公堂,王震秉公执法、怒打李庆若的经典唱段。眉户剧《爱有你我他》中,党员马国胜先富却不带动后富、不闻群众疾苦,后被村支书马雪梅带头替他捐助穷困大学生的举动感动,全剧对马国胜得知马雪梅替自己捐款而幡然悔悟的唱段进行了精彩展示。秦腔小戏《过草地》根据小学语文教材《金色的鱼钩》改编,讲述了红军长征过草地时,3名小战士因伤病掉队,为不影响大部队行进,炊事班长留下来照顾他们历尽艰辛走出草地自己却永远倒下的故事。

刘玉玲、朱绍玉、张兰阁、冉常建、杨晓华、李小菊等戏曲界专家对三台折子戏进行了评议。专家表示,三台戏体现出剧团的文化担当,剧团的发展思路明确,既很好地继承传统,又很接地气;主演是剧团的宝,他的年龄处于承上启下的黄金阶段,基本功扎实,唱念做打都见功夫,戏不离情、情不离技。三台戏三种样式,体现了艺术创作生产“三并举”的发展方针,正是基层院团应该发扬的。建议剧团在青年演员传帮带方面多下功夫,尤其要加强旦角培养。

秦腔小戏《过草地》等两场演出上座率达90%。受到首都观众热烈欢迎。有观众表示:“真是来对了,演员身上的功夫令人敬佩,现代戏也很不错。”也有观众表示:“我特别喜欢传统戏的那种味儿、那个劲儿,一切都在点儿上。”微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了导赏文章《小学课文搬上了戏曲舞台?秦腔〈过草地〉说老班长的故事》;“国家艺术院团”在演出后发表了《基层院团的戏曲情怀与执著坚守——宁夏回族自治区青铜峡文化演艺有限公司》,较为详尽地介绍了剧团、剧目、剧情及专家点评等情况。

宁夏回族自治区青铜峡文化演艺有限公司前身系成立于1956年的青铜峡市文工团,有着光辉历史和优良传统。自2012年转企改制后,艺术创作成果丰硕,创排了《沙海春兰》、《河湾村的女人》、《爱有你我他》等剧目;公司常年为基层民众演出,被群众亲切地称为“老百姓自己的剧团”“古峡之花”,2010年、2015年两次被评为全国“服务基层、服务农民”先进集体;公司创排的眉户剧《大棚情缘》获中宣部“五个一工程”奖、文化部文华新剧目奖,小品《硒砂瓜甜》获群星奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦