首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

湘剧《月亮粑粑》参演南方戏曲演出季

由北京市委宣传部、北京市文化局主办,中国评剧院承办的“南方戏曲演出季”于8月至10月在京举办。9月8日晚,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在全国地方戏演出中心出席观看参演剧目——湖南省湘剧院创排的湘剧《月亮粑粑》,并在演出前会见了该剧主创人员。

刘奇葆指出,当前我国戏曲事业正在焕发着生机活力,要把振兴戏曲艺术作为一项重要工作抓紧抓好,落实有关政策措施,广泛开展戏曲进乡村进校园活动,扶持戏曲剧本创作,深入实施“像音像”工程,切实保护好、传承好戏曲这个中华文化的瑰宝,为文化繁荣做出贡献。

刘奇葆强调,交流切磋是推动戏曲艺术繁荣发展的重要途径。北京市牵头举办“南方戏曲演出季”活动,为地方戏进京演出提供便利、给予支持,推动地方戏曲交流展示,这种设计很好,要坚持下去。各地也要从实际出发,广泛开展演出交流,推动不同剧种、不同流派创新发展。

中国文联党组书记、副主席赵实,中宣部副部长景俊海,文化部党组副书记、副部长杨志今,北京市委常委、宣传部部长李伟,湖南省委常委、宣传部部长张文雄一同观看演出。

湘剧《月亮粑粑》根据真实故事改编创作,讲述了山村女教师秦雅云在一个贫困小山村坚守与奉献30年的动人故事。该剧在保留浓郁的乡土气息和地域特色的基础上,把现代戏深入生活、表现生活的创作精神与传统戏曲的程式化手段相结合,既呈现出诗情画意的艺术效果,也让观众情感产生了强烈共鸣。自2015年5月首演以来,湘剧《月亮粑粑》广受好评,并入选国家艺术基金资助项目、国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目等。

“南方戏曲演出季”共有来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、四川10个省(区、市)的16台剧目参演,汇集了沪剧、扬剧、越剧、婺剧、黄梅戏、芗剧、赣剧、湘剧、花鼓戏、粤剧、潮剧、邕剧、川剧、木偶戏等多个剧种,是南方优秀戏曲艺术作品在北京的集中展示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦