首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

振兴戏曲:四川持续发力

近日,四川省第三届青年川剧演员比赛在四川遂宁落幕。5天的激烈角逐,汇集了四川13个市代表队、3个省级文艺单位、1所大专院校的98名选手和94个节目。比赛在涵盖了川剧所有行当较量的同时,也为百姓奉献了一场精彩的川剧盛宴。

近年来,四川从政策保障措施、人才培养机制到剧本研究创作等角度出发,关心、重视和支持戏曲的良好社会氛围,振兴戏曲工作取得阶段性成效并持续发力。

探索根源 营造戏曲生态环境

在南充市川剧团青年演员赵兵看来, 行业对自己的认同感在提升。四川省第三届青年川剧演员比赛期间,他饰演的“佘彪”一角展示了川北灯戏中丑角的独特魅力,身着蟒袍的他一出场就展示了翎子功,随后滑稽的表演、奇特的造型、独到的手法,令观众捧腹不止,获得了评委和观众的一致好评,最终摘得二等奖。“丑角是我们川北灯戏的主要特色,这届比赛第一次开设了丑角专场,让我更好地放开了拳脚。”

在南充拥有广泛群众基础的川北灯戏近年来发展乐观。据悉,南充市围绕阆中建立了川北灯戏人才库,并收集整理出30余个具有代表性的失传灯戏剧目。同时,成立川北灯戏文化艺术中心,年演出近千场次,受众达数十万人。此外,成功举办两届中国(南充)嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节,推动川北灯戏在全国地方戏剧中的影响力。

在四川,类似于川北灯戏这样富有地方特色和民族风情的小戏剧种还有很多,但大多局限于一地,传承人群偏小,不为大众熟知。鉴于此,近年来,四川重视对小戏种的生态保护,以培养受众为目的,努力营造振兴戏曲的社会环境。

“维系民族戏曲生态、探索地方戏曲根源能够让老百姓留住乡音、记住乡愁、回味乡韵。”四川省文化厅艺术处处长范远泰说,借助文化部去年启动的全国地方戏曲剧种普查工作,四川已经基本掌握了各市州、各民族戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流传地区、演出团体、人才状况、演出剧目、生存现状等。下一步,将利用现代手段进行地方戏曲数字化音像资料制作,建立地方戏曲剧种数据库和信息共享交流网络平台。

创新机制 加大培育戏曲人才

今年3月初,成都市川剧少年班在成都悦来茶园迎来了自己的首秀。记者了解到,该少年班于2012年启动定向培养招生,学员入校后不仅学费和生活费等费用全免,还与成都市川剧院签订定向培养合同,毕业后经该院进行综合考核后择优录取。“与艺校戏曲教育不同,我们是完全按照一套川戏班子来打造这批学员的。”成都市文化艺术学校副校长宁跃雄说,川剧少年班学制4年,分为8个学期,完全是根据如今川剧最稀缺的人才来设立课程,门类细化到化装、道具制作等。

院校合作培养,在四川已并非新鲜事。作为地方戏曲资源丰富的省份,四川建立了一套行之有效的青年人才培养机制,越来越多的梨园新人正脱颖而出。

今年年初,四川省政府出台《四川省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》(简称《意见》),在支持戏曲表演团体与戏曲职业院校合作,建立学生艺术实践基地及人才培养基地之外,明确提出实施对中等职业教育戏曲表演专业学生免学费的政策,鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,建立非物质文化遗产传承人“双向进入”机制。同时支持各级各类戏曲艺术表演团体、学校、研究机构采取“一带一、一带二”等方式传授代表性剧目。

而在现有人才层面,四川针对前轮改革中不少戏曲院团人才整体分流到其他文化单位的状况,提出了“对原有戏曲专业技术人才分流到其他文化单位,目前仍具备戏曲创作、演出能力的团队,若有条件可恢复其表演职能、进行戏曲艺术生产”。

“戏曲从娃娃抓起,就要明确戏曲教育在整个国民教育体系中的地位。”四川省文化厅副厅长窦维平表示, 未来将坚持把以戏曲艺术为代表的传统文化的魅力渗透到校园之中,从根源上为优秀传统文化的传播和弘扬创造良好的生态环境。

重视内容 政府购买好剧本

7月14日晚,北京长安大戏院内座无虚席,川剧《挂印知县》代表四川亮相于全国基层院团戏曲会演,引得现场戏迷阵阵叫好。据悉,《挂印知县》作为新川剧的代表作品,剧情巧妙地将廉政题材主题融入到文化艺术,既让老百姓喜闻乐见,又让领导干部在观看中有所启发。四川省戏剧家协会名誉主席、著名戏剧评论家廖全京认为,该剧剧本突破了当下一些川剧“矫情”的叙事方式,让演员更能“沉得下去”,故事更加感人。

专家指出,要让戏曲在现代舞台“立得住”“叫得响”,有好演员的同时还要有好的剧本。基于此,《意见》也对四川戏曲剧本创作给予了大力支持,明确提出实施四川省舞台艺术创作源头工程,坚持开展“四川省重点剧本签约”工作,通过“征集创新一批、整理改编一批、买断扶持一批”,调动全社会戏曲剧本创作积极性、主动性,推出一批优秀戏曲剧本。同时,还将搬上舞台的“三个一批”扶持剧本和重点签约剧本纳入四川公共文化服务购买范围。

除此之外,为营造“出精品”的环境,四川还加大优秀剧本征集力度,举办了剧本创作交易成果发布会。参加发布会的130多部剧本几乎囊括了四川舞台艺术创作最新、最重量级的作品。最后共有17部舞台艺术作品与表演团体签订了意向协议,其中包括了四川省川剧院今年重点打造的剧目《铎声阵阵》。

“现实中存在表演院团和剧本作者的交流断裂,一方面院团存在剧本荒,另一方面剧作者又找不到买家,需要搭建平台让他们无缝对接。”据四川省文化厅剧目工作室主任丁鸣透露,未来,四川还将坚持举办戏剧编剧培训班,在培养年轻编剧上下功夫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦