首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

戏曲艺术家陪你逛新疆

党的十八大以来,国家陆续出台多项政策扶持传统文化的发展与传承。近日,河南省文化厅联合郑州铁路局和新疆维吾尔自治区伊宁市,推出中原快车“戏缘号”文化旅游专列,探索用传统列车载体推广戏曲文化,让古老戏曲文化搭上现代化铁路通道。这一专列的开通,是对国家大力提倡传统文化的发展与传承的创新实践,借助互联网和直播等新技术平台,传统戏曲正变得更加亲切生动、活泼。

“戏缘”的定制之旅

中原快车“戏缘号”文化旅游专列将于10月8日由郑州发车至新疆,目前正吸引着河南省内外众多戏迷和票友的积极报名。

在目前的报名者中,有的是唱功不错的票友想参加车上的戏曲打擂活动拿奖,还有不少年轻人买票则纯是为孝敬老人,也有的是为了在这个不可多得的黄金旅游线上欣赏金秋的新疆美景。

“10多位特邀戏曲名家,700名戏迷,往返约7500公里,途经5个省市区,与戏曲来一场10天的蜜月旅行。”恒品文化·戏缘APP的CEO黄俊棋称,在10天的时间内,游客将没有从A点到B点旅行的感觉,一路与艺术家交流、学习、互动,将单调的旅途变成一种相互认知的过程。

郑州中原铁道国际旅行社总经理王瑞国表示,本次旅行线路优、品质高、价值高、体验新。专列精心设计了旅游线路,将河西走廊和大美新疆的精华景点一网打尽。既有大漠风光,又有草原秋月, 既有湖光山色,又有丹霞奇观;既有瑶台仙境(天山天池),又有佛教艺术宝库(莫高窟)。途中欣赏美景的同时主办方还组织戏迷擂台与艺术名家互动,将“听戏、看戏、唱戏、学戏”贯穿旅程的始终,一路欢歌笑语,美景与艺术相伴。此外,品质高端,全列空调卧铺,铁路乘警、保健医生保驾护航,质优价廉等优势也超越了其他列车。

艺术家真人秀

这趟旅游专列的内容包括很多方面,大部分都与戏曲有关。汪荃珍、虎美玲、王红丽、海波、刘青、范静、刘艳丽等诸多艺术家将在火车上给旅客们讲解与戏曲相关的知识,并就大家感兴趣的问题为旅客朋友们一一解答;演员白军选、孙鸿雁以及戏缘APP“超级擂台赛”的擂主杨默含、何青青、王晓楠等人,全程参与互动,分享戏曲故事,交流彼此心得;此外艺术家还将在火车上普及一些化装知识,教授旅客学画戏曲脸谱。

值得一提的是,戏缘APP还开设了列车直播系统,在条件允许的情况下,戏缘团队将会把艺术家在火车上的公开课,艺术家和戏迷的互动情况,戏迷在火车上的演唱,以及艺术家的点评情况,实时呈现在新版的戏缘APP3.0版本中。届时,全球戏友都将能通过戏缘APP身临其境地参与这次美好旅程。

“这是戏曲‘互联网+’的新尝试,是艺术家们的真人秀。”一位戏曲界专家称,近几十年来,戏曲普遍处于衰退状态,最主要的原因就是戏曲的表演方式和当代人民群众的审美取向渐行渐远。此次中原快车“戏缘号”文化旅游专列使得戏迷朋友与艺术家们零距离接触,让艺术家更接地气,更能满足广大戏迷的需求,这对于弘扬中原的戏曲文化起着积极的推动作用,同时也让更多的戏迷朋友以及想要学习戏曲的年轻人参与其中。

国家一级演员虎美玲和河南小皇后豫剧团团长王红丽作为参与此次活动的艺术家,对此次活动充满了期待。虎美玲说:“新疆是个好地方,参与此次郑州到新疆的旅行,可以走一路、唱一路、传播一路戏曲文化。”王红丽则表示:“能和戏迷朋友们在一起,同吃同住同唱戏,让戏迷朋友们感受从舞台、银幕上走下来的戏曲演员平时生活的点点滴滴,这是一个非常美好的事情。”

传统文化与现代商业融合

近年来,随着我国旅游产业持续快速的发展,旅游市场呈现多元化、品质化的发展趋势,旅游产业与其他产业跨界联合,共谋发展,也已经成为旅游企业应对市场竞争的重要发展战略。

郑州铁路局副局长吴翠珑表示:“本次合作,是河南中原铁道旅游集团的新的尝试,也是铁路企业推进市场化改革的重要举措,开启戏曲主题的专列,在河南是第一次,在全国也是首例。旅游、戏曲文化、互联网,这三种结合的模式,实现了传统文化向现代商业的渗透和融合,也体现了经济效益和社会效益的互补和统一。”

此次戏曲旅游专列就是在“互联网+”的理念下,网络、戏曲、旅游的融合衍生出的极具前景的新生事物。戏曲因旅游而生动,旅游因戏曲而厚重,在打破了空间的束缚后,更多人将以更直观的形式领略到戏曲之美。河南豫剧院院长李树建称,中原快车“戏缘号”的开通,将为河南戏曲乃至中国戏曲的发展、传承做出重大贡献。河南省文化厅艺术处处长黄寒秋表示,此次戏曲旅游专列让参与者能够在旅游的过程中享受文化的快乐,也为弘扬戏曲艺术提供了新的思路,这是戏迷的福音,也是戏曲的福音。

新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与8个国家接壤,历史上是古丝绸之路的重要通道,拥有得天独厚的地缘、资源和人文优势,文化旅游专列的开通将进一步促进中原戏曲文化与新疆文化交流。黄俊棋表示:“首列专列的成功将作为一个范本,未来将围绕着一带一路打造系列的戏曲旅游专列,推动河南戏曲文化传播与发展,为不同地域戏迷与文化的深入交流创造契机。”河南省曲协主席范军力挺中原快车“戏缘号”,希望它为一带一路、为中原文化、为传播戏曲艺术做出更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦