首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

天津戏剧博物馆30年馆庆亮家底

今年是天津戏剧博物馆建馆30周年。作为中国第一座戏剧专题博物馆,9月24日至10月31日,天津戏剧博物馆推出原创展览“沽上·伶韵·皮黄腔——天津京剧往事暨戏曲文物精品展”。

该展分为“津门名家”“沽上坤伶”“戏曲改良”“堂会演出”等8个部分,共展出76件(套)藏品,其中,不少戏曲名家在演出中使用过的物品系首次展出,如马连良使用的紫蟒、竹衣、饮场壶,小盛春使用的猴靠,杨慕兰使用的点翠头面以及俞振飞、孟小冬、李少春、新凤霞书画作品等。天津戏剧博物馆收藏的镇馆之宝——清宫升平署八仙衣也在展出之列。为更加立体、生动地展现戏曲艺术,博物馆还配套创作了创意短剧《击鼓骂曹》在展览期间演出,通过今人和古人穿越时空的对唱,寓意戏剧艺术的薪火相传。

天津戏剧博物馆位于南开区南门里大街,是国内现存最完整、规模最大的清代会馆建筑,谭鑫培、杨小楼、梅兰芳、荀慧生等曾先后来此演出,为全国重点文物保护单位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦