首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

江苏大剧院原创京剧 《青衣》下月首演

由茅盾文学奖得主、著名作家毕飞宇的小说《青衣》改编的京剧,将于11月30日在紫金大戏院上演。该剧是由江苏大剧院出品并与江苏省演艺集团联合制作的首部原创京剧,被誉为“戏剧灵魂师”的导演张曼君和戏剧梅花奖获得者李亦洁将与其他主创、演员一起,联手为观众们奉上一出“好戏”。

“江苏力量”创作京剧巨制

京剧《青衣》改编自毕飞宇的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。

筱燕秋一角由国家一级演员、梅派青衣李亦洁饰演。从原著作者毕飞宇、主演李亦洁到编剧杨蓉、作曲指挥吴晓平,《青衣》中“江苏力量”云集。主要演员阵容也是流派纷呈、群英荟萃,包括戏剧梅花奖得主、国家一级演员、山东省京剧院副院长刘建杰饰演乔炳璋;北京京剧院梅兰芳京剧团演员、裘派花脸陈俊杰饰演面瓜等。

该剧还邀请了国家一级作曲、中国儿童艺术剧院院长尹晓东和中国戏曲学院音乐系教授陈建忠任唱腔设计,中央戏剧学院教授刘杏林任舞美设计,中国国家话剧院一级灯光设计邢辛任灯光设计,一级舞美设计蓝玲操刀服装等。

主演李亦洁:“青衣”让我特别感同身受

能够担任京剧《青衣》的女主角,让李亦洁非常有使命感,她在接受记者采访时说:“演这部戏,我感触挺深,因为我自己就是一个京剧演员,又是 青衣 这个行当,特别感同身受。”

此前,《青衣》曾被改编成电视剧、舞剧、赣剧等不同版本,著名演员徐帆多次在公众场合表示,她最满意的角色就是“青衣”。

李亦洁说:“徐帆演的《青衣》我很早之前就看过,她把这个角色诠释得相当到位,而《青衣》本身讲的就是京剧行当,所以我对此没有压力。我相信我们这部戏排出来也将是一个亮点。我现在最大的愿望就是把这部戏演好,吸引更多观众来看。”

导演张曼君:希望能经得起年轻人的检阅    

这部戏的导演张曼君是戏剧梅花奖得主,国家一级导演,她非常喜欢毕飞宇的《青衣》,此前甚至曾6次操刀亲自改编《青衣》。

张曼君对这部作品有非常高的期待,她说:“毕飞宇写的是一个个性鲜明的人物,写的是一个揪人肝肠的关于命运的故事,是有感而发的不可多得的好题材。”

对于《青衣》的演出前景,张曼君显得信心十足,她希望《青衣》能经得起这一代年轻人的检阅。 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦