首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

大型原创历史豫剧《玄奘》参演第十八届中国上海国际艺术节

25日晚,河南豫剧院青年团的大型原创历史豫剧《玄奘》参演第十八届中国上海国际艺术节,在天蟾逸夫舞台亮相。

《玄奘》是河南豫剧院青年团历时两年时间创作,于2015年推出的一部大型原创历史豫剧。不同于《西游记》中大家所熟识的唐僧,豫剧《玄奘》演绎的是历史上的真实故事。通过封疆血律、烽台毒箭、黄沙白骨、绝食坐化、辩经赌头等情节,展现了一个充满理想,勇敢向前的玄奘形象。

导演李利宏用一句话概括了《玄奘》:“这是一个怀揣信仰的人创造出来的一个舍身求法、护法、弘法的故事”。有评论家指出,一部作品不应该去迎合时代,但必须和时代精神契合。《玄奘》这部作品所阐释的为信仰至死不渝的精神对现代社会有着很强的现实意义。

《西游记》中的唐僧形象太深入人心,如何塑造玄奘的一生,从“浪漫主义”的唐僧还原现实主义的玄奘,河南豫剧院可谓是啃了块“硬骨头”。从演出现场看来,整出剧目唱腔优美、剧情动人,西域风格和中原韵味的音乐相得益彰,令人耳目一新。“用传统戏曲表现玄奘这样一个人物有很多困难。既要有思想,哲理和佛理,又不能忘记戏曲的大众化。”上海戏剧学院导演系主任卢昂评价说,豫剧《玄奘》中设计了不少巧妙的戏剧矛盾,运用了丰富的戏曲语汇塑造玄奘这个人物形象。尤其是师徒之间情感的纠结,个人与信仰之间的矛盾,颇具可看性,“这样的创新手法,值得我们借鉴。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦