首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

广东11个地方戏曲剧种将交流演出

10月28日至2017年1月,2016粤戏越精彩——粤剧与全省地方戏曲剧种交流演出暨学术研讨会将分别在汕头、梅州、湛江、广州举行,参加演出的70个剧节目囊括了广东现存的11个地方戏曲剧种。

去年,广东成功举办了“2015粤戏越精彩——粤剧与全省地方戏曲剧种交流演出暨学术研讨会”。在此基础上,广东省艺术研究所联合广东粤剧院以及汕头、湛江、梅州三市文广新局,共同承办了2016粤戏越精彩——粤剧与全省地方戏曲剧种交流演出暨学术研讨会及在广州举行的全省优秀地方戏曲剧目汇演暨学术研讨会。主办方希望以此挽救一些濒危地方戏曲剧种如雷剧、采茶戏、乐昌花鼓戏、紫金花朝戏,并为其壮大注入活力。同时,扩大地方戏曲剧种的受众群体,鼓励和推动对参演剧种濒临失传的经典剧目的挖掘保护。

为了让更多地方戏曲基层院团有机会参演,同时让基层老百姓在家门口欣赏到传统经典戏曲剧目,此次汇演突破了以往只在广州展演的模式,首次按地方戏曲所属区域和老百姓的观赏喜好将展演划分为潮汕地区、粤东北地区、粤西地区和广州片区。四个片区的展演将持续13天,共演出18场,汇聚了广东省的36个市、县、区的42个演出单位70个剧节目,囊括了广东省全部11个地方戏曲剧种。参加此次交流演出的地方戏曲剧种剧目重点为本剧种的传统经典折子戏,侧重整理改编的或新编的本剧种折子戏,同时顾及有较高艺术水准的优秀的新编剧目。

这次四个片区全部戏曲剧种的集体亮相,既是对广东地方戏曲剧种的一次活态梳理,又是向社会各界介绍和普及广东戏曲的一次推介会。参与汇演的演员中,既有中流砥柱的戏曲名家,也有青春靓丽的戏曲新秀,更汇聚了潮剧名家、国家级非遗代表性传承人姚璇秋和三位中国戏剧表演奖最高奖——梅花奖得主林奋(雷剧)和琼霞、黎骏声(粤剧)。

本次交流汇演还将提供免费的观摩平台,将根据不同的演出内容开设不同的公益专场,为戏曲专业从业人员和戏曲爱好者提供观摩、交流、学习的机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦