首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

京剧《西安事变》国家京剧院演出

第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖获奖剧目

1

剧情简介:京剧《西安事变》讲述九一八事变后,中国共产党提出抗日民族统一战线主张。蒋介石坚持“攘外必先安内”政策,到西安逼迫张学良、杨虎城“剿共”。张学良“哭谏”未果,与杨虎城商议,决定兵谏,逼蒋抗日。中国共产党提出和平解决方案,派周恩来赴西安与张、杨共商大计,说服蒋介石一致抗日。西安事变的和平解决,促成了第二次国共合作,揭开了中华民族全国抗战的历史新篇章。

专家评语:该剧以京剧为载体,形象地反映了西安事变这一重大历史事件,情节精炼顺畅,语言铿锵有力,鲜明地塑造了周恩来、张学良、杨虎城以及蒋介石、宋美龄等历史人物形象,特别是对于周恩来革命家风度和高超斗争艺术表现得相当出色。

于魁智扮演张学良、朱强扮演周恩来、李胜素扮演宋美龄、王越扮演蒋介石,演员在成功塑造这些历史人物形象的同时,充分发挥了京剧唱腔的艺术魅力。导演处理节奏简洁明快,调度变化得体。音乐上,京剧配乐与交响乐的融合和谐、优美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦