首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

豫剧《焦裕禄》河南豫剧院三团演出

第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖获奖剧目

1

剧情简介:豫剧《焦裕禄》选取了“火车站礼送灾民”“瓦窑村访贤举才”“买粮救荒”“带病抗洪抢险”“痛斥浮夸风”等几个典型故事,展现了焦裕禄亲民、求实、奋斗、无私的公仆情怀和崇高品质,塑造出一个平实、真实、可亲、可敬,洋溢着人性温度的县委书记形象。在浓墨重彩地渲染焦裕禄公仆情怀的同时,该剧也没有忘记写他作为常人的人伦之情。尽管着墨不多,但他和女儿的父女情、和妻子的夫妻情,足以感动所有懂得亲情挚爱的人。

专家评语:《焦裕禄》紧紧把握为民担当的好书记这一核心,选择了焦裕禄在兰考任上的几个典型事件,成功表现了焦裕禄崇高的精神世界和伟岸的人格魅力。从生活原型到艺术典型的升华,从感人的故事情节、鲜活的人物形象到精彩的舞台表演、韵味醇厚的豫剧唱腔,无不令观众为之感动。剧中那首感人肺腑的《百姓歌》,与《村官李天成》中的《吃亏歌》,堪称“公仆歌”的姊妹篇,焦裕禄的形象也得到了进一步升华。焦裕禄的扮演者贾文龙在该剧中的表演已经达到了十分娴熟和自由的境界。

该剧找到了焦裕禄精神在新时代的独特表达角度,契合了执政为民的当代政治理念和现代人文的悲悯情怀,使焦裕禄精神呈现出与时俱进的现实意义,具有历久弥新的精神价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦