首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

振兴京剧应从娃娃看得懂抓起

振兴京剧应从娃娃看得懂抓起 ——儿童神话京剧《梁子湖传说》观感

看地处鄂州的湖北京剧二团青年演员演出的少儿神话京剧《梁子湖传说》,掩不住内心的兴奋,又不时引起我阵阵思考。京剧观众究竟从何而来?京剧怎样才好看?雅俗共赏,老少皆宜?总说争取青年观众,可还有少儿观众呢?振兴京剧如何从娃娃抓起?

这个团的演员为儿童演出神话故事,也博得成年观众的青睐与喝彩,使人大开眼界。我常想大人戏,儿童之所以不爱看,常因看不懂;儿童戏,对路了儿童爱看,大人也爱看。何以如此?一是大人也从儿童走过,容易理解;二是大人都有孩子,正愁找不到孩子爱看的戏,自然愿期盼寻找;三是大人也有童心,与孩子同乐,自己也变小了。

看来无论从社会原因或从心理方面检索,儿童剧从来都是大人与孩子的共同需要。自然,孩子的爱好是儿童剧的第一要求,必须以儿童的心理和逻辑去编导、去演绎。于是,编、导、演选择了神话,而且是儿童神话,让儿童能看得懂、觉得有意思。可见,剧团真的是为孩子想,为大人想,也即为观众想。观众,是剧团的生存之本,尤其在市场不景气的今天。

选择小龙鱼与旺湖为主要人物、展开戏剧冲突,很有眼光。旺湖——一个我们身边成长中的孩子。小龙鱼——一条我们常见的动物界最美丽的小精灵。金鱼人人爱,因她美丽的身姿和自由的神态,为孩子所熟知。小龙鱼的美不仅在外形,更在内心,被旺湖妈救起放生,后知恩图报,甚至为满足旺湖利己损人的个人私欲不惜铤而走险,身罹绝境。我们看到,与人类同享一个地球的小动物,其“善良”的本质与本应拥有良知、教养的人类,有着何等的差异?剧作本为写自然界污染,而人类心灵的污染却使我们更为警醒与愧疚!戏的立意由此深化。

对孩子而言,这个剧是循循诱导的。神话剧里有旺湖妈妈的言传身教,旺湖自身的不断反思与斗争,能使孩子们在寓教于乐中感悟成长。编导将旺湖心中的坏念头外化为一个“小妖怪”,让他跳出来不停地怂恿、教唆旺湖做坏事,激起现场小观众的一片喊打声,说明小观众看懂了,也证明剧目包含“童趣”“童真”。剧中这种手法,能吸引儿童观众的好奇与关注,足见戏曲虚拟、写意、夸张、传神的魅力,一样可以作用在儿童身上。让孩子们看懂了,喜欢上京剧了,这不啻是一种戏曲普及的途径。

针对孩子,论京剧的魅力,武戏优于文戏。功夫、技巧、火爆、新奇不可少。后半部,人类统治者,为享受小龙鱼,仗权污染湖水,毒害生灵,鱼鳖虾蟹为保护护小龙鱼与官府大战,刀枪剑戟,满台生辉。结尾处,旺湖在母亲的赞许下发誓改过、与洪水搏击,化岛救民,武功夺目,舞蹈翩然,感情充沛且充满新意,旺湖由犯错误的孩子,变成舍己救人的英雄。剧情发展至此,全体观众鼓掌,孩子欢呼……

编剧兼总导演习志淦宝刀不老,为发展创新京剧艺术做出新贡献。全体演员尤其是青年演员精彩表演令人亢奋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦