首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

剧院平台推动精品艺术进校园 昆曲《望乡》走进北大

11月25日下午,2016年北京市剧院运营服务平台重点打造的固定主题版块之一《与艺术面对面》系列活动——带着昆曲《望乡》剧组走进北京大学。《望乡》是北方昆曲剧院最新作品,当日剧组主创与北大同学互动,分享创作背后的故事。

据中国经济网文化产业频道记者了解,此次活动由北京市文化局、共青团北京大学委员会主办,北京市演出有限责任公司负责运营,是《与艺术面对面》系列活动的第四场。昆曲《望乡》的主演翁佳慧、编剧王悦阳、制作人曹颖以及著名戏剧评论家梧桐,共同为同学们上了一堂生动的昆曲知识普及课,为两千年前那场苏武与李陵的对话进行了重新解读,让同学们对作为“百戏之祖”昆曲艺术有了更加深刻的了解。

0660541c34a7285f6a9fc0dd99130f07

活动现场 中国经济网记者张雪/摄

北京大学与昆曲艺术一直都有着紧密联系,从早期吴梅先生、俞平伯先生在北大开设昆曲课程开始,到白先勇先生创立“北大昆曲传承计划”,再到如今北大常年设立昆曲公开课,常常遇到课堂爆满的现象,北京大学在昆曲艺术的推广和传承上首屈一指。

此次优秀剧目推介活动为北大学同学们精选了北方昆曲剧院的最新作品《望乡》。《望乡》为宋元南戏《牧羊记》中的一折。据悉,昆曲《望乡》将于12月7日-8日在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)上演。

在《望乡》中扮演李陵的是北方昆曲剧院青年小生演员翁佳慧,活动现场,她分享了自己的演出心得;编剧王悦阳也分享了自己的改编初衷,他说所有的文本都来自原著,只删不改,略作丰富,使得舞台上得以最大程度地保留传统折子戏精华,同时又能以更为客观、辨证与现代的观点看待这对历史人物的性格悲剧,剖析他们的局限与无奈,飞扬与落寞,成为一个具有当代视野,又不失传统精华的全新小剧场戏曲。

活动中,北大学子表示像《望乡》这样优秀的传统艺术多走进校园,能让他们学到更多戏曲文化知识。北京市演出公司总经理郑颖表示,高校学生对传统艺术文化的需求非常大,当代大学生需要优质舞台文化艺术的熏陶和培养,这与剧院平台“与艺术面对面”的出发点不谋而合。未来,剧院平台将推动更多精品艺术走进校园,与高校师生进行面对面交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦