首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

江苏举办京昆艺术群英会

11月30日,随着京剧《青衣》首度与观众见面,首届紫金京昆艺术群英会在江苏南京紫金大戏院开幕。江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式并观看演出。

江苏不仅是“百戏之祖”昆曲的发源地,也是京剧大师梅兰芳的故乡。首届紫金京昆艺术群英会由江苏省委宣传部、省文化厅、省文联、省演艺集团、省文投集团等联合主办,以“会古今风华、展京昆大美”为主题,旨在通过打造京剧、昆剧艺术展演和交流的高层次平台,传承和弘扬中华优秀传统文化,集中展示当今京剧、昆剧两大全国性剧种的艺术风貌和专业院团的艺术创新成果,推动京剧、昆剧出精品、出名家。

本届群英会共分剧目展演、讲坛论坛、展览展示三大板块。全国8家昆剧院团以及国家京剧院、天津京剧院、上海京剧院等院团将齐聚金陵。剧目展演中,江苏本省参演剧目9台,外省邀演剧目8台,另有《梨园新光》青年京剧演员专场、《昆韵春华》青年昆剧演员专场和昆曲名家名段演唱会。这些剧目中,既有久演不衰的经典剧目,也有近两年叫好又叫座的新创剧目,还有一批复排经典,特别是有一批江苏精心打造的原创剧目。本届群英会期间还将举行昆曲经典折子戏专场和京剧经典折子戏专场两场惠民演出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦