首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

记武汉京剧院《三寸金莲》美国巡演

《三寸金莲》美国演出现场

《三寸金莲》美国演出现场

30年前,作家冯骥才的中篇小说《三寸金莲》通过对女主人公戈香莲痛苦、坎坷的一生的描写,深刻揭示了数百年来中国妇女饱受摧残、渴求解放的命运,展示了新旧观念的碰撞和社会进步的潮流。小小的“金莲”成为探寻与反思民族文化的象征。

12年前,武汉京剧院的艺术家将小说搬上京剧舞台,扎实的文本改编、绝迹多年的“跷功”以及音乐、唱腔上的创新探索,让该剧不仅囊括了包括文华新剧目奖、文华表演奖、梅花奖等在内的众多大奖,而且为京剧艺术的传承发展提供了一条可供借鉴的新路。

如今,已演出数百场的《三寸金莲》在国家艺术基金的资助下又变身为“文化使者”,日前登上美国纽约、旧金山的舞台,为中美文化交流搭建起了一座艺术之桥。

纽约是武汉京剧院美国之行的第一站,用院长刘子微的话说,“这是一次感恩、探路的演出。”去年9月,刘子微和武汉京剧院就曾带着《三寸金莲》的选段“赏莲会”登上纽约的舞台,受到当地观众的一致赞扬。“当时很多观众看完戏都留在剧场不走,希望剧院能再来演出全剧。”一手创办美国“中国京剧艺术节”的京剧表演艺术家齐淑芳表示,“艺术节10多年来遍邀国内众多名团、名家来美演出,但是像《三寸金莲》这样受到如此欢迎的作品并不多,特别是剧中展现的京剧绝活‘跷功’,一点也不比西方的芭蕾舞差。”可以说,正是去年的精彩演绎为《三寸金莲》全本赴美演出积累了不小的观众人气。作为国家艺术基金2015年度传播交流推广资助项目中的京剧项目,为了呈现最佳的演出效果,临行前,武汉京剧院精心筹备、反复排练、认真打磨,最终形成了97人的演出团队。

纽约当地时间10月23日下午,作为美国第16届中国京剧艺术节参演剧目,《三寸金莲》全本亮相曼哈顿区纽约大学史克博尔艺术中心,能够容纳800人的剧场座无虚席。在近两个小时的时间里,老中青三代艺术家为美国观众和戏迷呈现了一台集中国传统文化、历史民俗和感人故事于一体的精彩演出,特别是主演刘子微和女演员们全程的跷功绝技,犹如芭蕾舞一般,婀娜多姿、变化万千。

导演石玉昆说,对于此次纽约的演出,他的心一直悬着,不知道纽约的观众能否接受,但演员们的精彩表现和观众的热烈反响,让他悬着的心终于放了下来。“我们并不是在舞台上消极地展示中国女人的小脚,而是以小脚作为载体,介绍中国戏曲还有个绝活——跷功。”

第一次看京剧演出的美国观众贝多就对“跷功”惊叹不已,当他得知演员演出时脚上全程绑着木质的小鞋时,由衷地感叹:“简直难以想象,真是不可思议。”他说,自己不仅看懂了整个故事,而且为演员优美的身段、婉转的唱腔着迷,“我希望多了解京剧和中国文化,所有的一切对我都很新奇。”

一位来自哥伦比亚大学的学生看完演出后跑到后台,向刘子微发出了邀请:“如果您以后档期允许的话,我们想邀请您到哥伦比亚大学去做讲座,给我们讲讲您与京剧的故事。”

10月25日下午,武汉京剧院来到纽约法拉盛文艺中心,除演出《三寸金莲》精彩选段外,剧团的京剧名家、专业演员还和当地的票友一起表演了《文昭关》《霸王别姬》《赵氏孤儿》等16个传统剧目选段,让京剧表演真正走进了纽约戏迷,特别是华人戏迷的心里。

“这次演出可以看作中美文化交流的一件大事。”齐淑芳激动地说,“近些年,赴美演出的戏曲院团逐渐增多,其中有走市场的,也有进校园普及的,但基本上是传统剧目或折子戏专场,仅京剧就有《杨门女将》《白蛇传》《锁麟囊》等。其实京剧并不都是画着脸谱、穿着古装演绎古人的生活,它也在变化、发展。”齐淑芳表示,《三寸金莲》用充满中国韵味的故事情节,不仅展示了京剧“跷功”的独特魅力,传递了深刻的文化蕴涵和中华文化的博大精深,还把京剧与生活在美国的华人华侨的距离拉得更近了。“很多华人在京剧中寻觅传统的记忆、文化的血脉,从这个层面看,《三寸金莲》的纽约之行,传播的就不仅是京剧艺术,还是一种情感寄托、一种挥之不去的文化乡愁。”

谈及《三寸金莲》纽约演出引发的热烈反响,中国驻纽约总领事馆文化参赞李立言表示:“这是中国文化在纽约的又一次成功展示,也宣传了中华传统文化的精髓所在。它充分说明中国的传统文化、京剧艺术不仅薪火相传、人才辈出,而且远播海外、深受欢迎。京剧在美国很有市场,希望这样的京剧交流活动更多一些。”

旧金山当地时间10月29日晚,作为全美华人华侨纪念孙中山诞辰150周年系列活动之一,《三寸金莲》美国之行第二站的演出在旧金山东南方的卡斯楚谷表演艺术中心举行。用“盛况空前”形容此次演出的规模一点也不为过。“为了观赏《三寸金莲》,我和同事开车经过8个城市才来到旧金山湾区。事实证明,这一趟来得很值。”美国硅谷美术馆馆长段昭南说,“这是一台由优秀演员支撑、优秀导演精雕细琢、动人音乐编织而成的舞台精品。”

在旧金山已经生活了10多年的蔡女士,演出结束后迟迟不愿离开,不停地用手机记录下剧场中的每一个瞬间。“能看到国内这么高水平的戏曲演出非常难得,我把今天晚上的所见所闻都发到了朋友圈,希望让更多在美国的朋友感受到现场的气氛。”她说。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇表示,武汉京剧院曾经出过高盛麟、郭玉昆等众多名家,如今又将《三寸金莲》这样的保留剧目带到了美国,非常了不起。他说:“中国很多艺术形式的海外推广都面临一个认知的过程,很多国外观众不能一下子体会京剧的美妙,但国家艺术基金为它们的传播推广创造了机会。我们不仅要讲好中国故事,还要把中国故事带给更多的民众,这是我们文化交流的努力方向。”

“此次赴美演出,主要角色大部分都由青年演员担纲,包括乐队都是新人,我们既向美国观众弘扬了国粹艺术、展示了中国传统文化,又锻炼了青年队伍,为剧院培养了新人。”刘子微说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦