首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

天香版《牡丹亭》9日唱昆曲经典 展湘昆风采

20161241480827681179_128

首届紫金京昆艺术群英会展演剧目

  昆剧天香版《牡丹亭》

演出时间:2016年12月9日19:30

演出地点:江苏省江南剧院

演出团体:湖南省昆剧团

20161241480827720392_128

剧情简介

南安太守杜宝之女杜丽娘,春日乘父下乡劝农之际,私与侍婢春香同游后花园,触景生情,白日一梦,竟在梦中与书生柳梦梅幽会于牡丹亭畔。丽娘被落花惊醒,寻梦不得,相思一病不起。中秋夜弥留之际,求母把她葬在后花园梅树下,并嘱咐丫环春香将其自画像藏在太湖石下。其父升任淮阳后,委托陈最良葬女并修建“梅花庵观”。杜丽娘因情而逝,感动了地府判官,特许他魂游四方,寻找梦中情人。适柳梦梅赴京应试,借宿梅花观中,一日闲游后花园,在太湖石下拾得杜丽娘画像,发现画中人就是梦中的佳人,痴情叫唤,感天动地。丽娘魂游后园,乃与柳梦梅书馆幽会。柳梦梅应杜丽娘嘱咐掘墓开棺,杜丽娘起死回生,有情人终成眷属。

主创人员

原    著:(明)汤显祖

整理改编:苏雪安

艺术指导:张洵澎 蔡正仁

导    演:沈 矿

音乐指导:钱洪明

配乐配器:李 佳

舞美设计:涂 俊 欧阳勇

灯光设计:刘 毓 邓利军

服装设计:徐洪青

副 导 演:刘 婕

技    导:赵 磊

音乐助理:夏 轲

演员介绍

20161241480827770604_128

杜丽娘扮演者——雷玲

雷玲,国家一级演员。中国戏剧家协会会员,湖南省戏剧家协会理事,郴州市戏剧家协会常务副主席。享受国务院特殊津贴及湖南省政府特殊津贴。1985年考入湖南省艺术学校昆剧科,工闺门旦,师承孙金云、文菊林。著名昆剧表演艺术家、教育家——张洵澎的入室弟子。主演过《牡丹亭》《白兔记》《荆钗记》《惊变》《说亲》《百花赠剑》《琴挑》《偷诗》《千里送京娘》《题曲》《藏舟》等大小剧目几十出。曾荣获第26届中国戏剧梅花奖、第五届中国昆剧艺术节优秀表演奖、首届全国昆剧青年演员交流演出“兰花优秀表演奖”、湖南省戏剧“芙蓉奖”、田汉“优秀表演奖”等专业奖项。多次应邀参加中央电视台“戏曲春节联欢晚会”、“戏曲名家名段”、“九州戏苑”、“中国戏曲片颁奖晚会”等知名栏目演出。

雷玲声线优美,塑造人物深刻,综合能力精湛。尤精研闺门,家门严谨整饬而不失风致,舞姿绰约,妩媚万端,眉目传情,颇得恩师张洵澎的真传。

20161241480827796951_128

杜丽娘扮演者——罗艳

罗艳,国家一级演员。中国昆剧古琴研究会理事、昆剧专业委员会副主任。中国戏剧家协会会员,湖南省戏剧家协会理事,郴州市文联副主席,郴州市戏剧家协会主席。现任湖南省昆剧团团长。师承孙毅华、文菊林,昆曲表演艺术家——张洵澎老师的大弟子。代表剧目有《寻梦》《女弹》《辩冤》《赠剑》《昭君出塞》等,其中不少已成为经常对外演出的昆剧表演精品。首届全国昆剧青年演员交流演出“兰花优秀表演奖”、湖南省优秀青年演员。2002年考入中国戏曲学院第三届中国京剧优秀青年演员研究生班深造,湖南省首位戏曲表演专业研究生。 2005年11月在长沙湖南大剧院与湖南交响乐团合作,成功举办个人大型戏曲经典唱段演唱会。 

20161241480827828288_128

柳梦梅扮演者——王福文

王福文,工小生,毕业于湖南艺术职业学院,结业于上海戏剧学院。师从顾兆琳、周志刚、汪世瑜、张富光等昆曲艺术家,2012年正式拜著名昆曲表演艺术家蔡正仁为师。代表剧目有《惊梦》、《断桥》、《亭会》、《小宴》、《写状》、《书馆》、《湖楼》、《藏舟》等,并在《荆钗记》、《彩楼记》、《湘水郎中》、《比目鱼》、《雾失楼台》等大戏中担任主演。曾荣获中国昆曲年鉴委员会推荐艺术家奖、全国昆曲青年演员展演优秀表演奖、第五届中国昆剧艺术节表演奖。 2011年5月主演《荆钗记》参加国家文化部庆祝昆曲申遗十周年庆典展演。多次赴爱沙尼亚、拉脱维亚等欧洲国家,以及日本、菲律宾等亚洲国家演出。2015年3月,主演的天香版《牡丹亭》在国家大剧院上演。

剧中除了三位主演,

还有判官、花神、大小鬼,癞头鼋,石道姑等角色,行当齐全。

春  香∶张璐妍

判  官:刘瑶轩

陈最良∶卢虹凯

石道姑:刘   荻

杜   宝:唐 珲

杜   母:左 娟

赖头元:王 翔

大   鬼:蔡路军

牛头马面:刘  嘉    卢虹凯

四小鬼:曹文强  汤志达

汤宗强  李彦志

众花神:刘婕 胡艳婷 邓娅晖  杨琴

余映 王艳红 王荔梅  李媛  陈 薇   曹惊霞  

史飞飞    段 丽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦