首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

国家京剧院《西安事变》南京演出获得满堂彩

新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

国家京剧院《西安事变》南京演出获得满堂彩

于魁智与张学良有两面之缘

提起于魁智与李胜素这对明星搭档来,但凡对戏曲有一点了解的观众对他们俩的名字可谓如雷贯耳。然而,对于南京的观众来说,能现场看到这一对黄金搭档的机会却是少之又少。12月4日、5日晚,作为江苏首届紫金京昆艺术群英会的重头戏之一,国家京剧院的现代京剧《西安事变》在南京人民大会堂连演两场,著名京剧表演艺术家于魁智、马翔飞、李胜素等让南京戏迷过足戏瘾。

十易其稿重点打造

在西安事变80周年之际,国家京剧院重点打造的现代京剧《西安事变》曾经十易其稿,汇集了编剧孟冰,导演娄迺鸣、孙桂元以及于魁智、朱强、李胜素等京剧名家,就是希望能够拿出一部精品力作献给观众。全剧结构清晰、唱词洗练,以张学良、杨虎城二位将军的民族大义为主线,用100分钟时间为观众讲述了那段历史。昨天,在演出现场,于魁智一出场便赢得了满场的叫好声,整场演出伴奏由京剧传统乐和交响乐合作完成,深沉雄壮的音乐先声夺人,唱腔设计张扬时代气息、饱含老戏韵味,令南京观众如痴如醉。

于魁智与张学良有两面之缘

将“西安事变”这一历史事件搬上舞台,无论对于导演、编剧还是演员都是一个挑战。演出前,于魁智在接受记者采访时坦言对于扮演“张学良”这一角色,难度确实不小。而与张学良生前的两次亲密接触,多少让于魁智心中有底。1993年,于魁智随中国京剧院代表团首次赴台湾演出时,曾受邀前往张府,张学良面对这位“沈阳小老乡”,一见如故,甚为欢喜;1996年,于魁智更带领贺寿小组远赴夏威夷,与张学良朝夕相伴十天,谈戏说艺话故乡。“在夏威夷,我和少帅每天聊京剧唱京剧,最多的时候我每天要唱上五个小时。少帅人很直率,风趣幽默。”两次前缘,令于魁智对张少帅的言谈举止、气质风度、性格作风,有了超越常人的了解和体会,对他塑造张学良有了很大帮助。

除于魁智外,《西安事变》还汇聚了众多观众喜爱的京剧名角。端庄典雅的青衣演员李胜素,塑造了宋美龄一角。从传统经典《四郎探母》到新编创作《大唐贵妃》,于魁智与李胜素的配合默契非常,而这一次扮演宋美龄的李胜素坦言在台上没能和于魁智见上面,为了演好宋美龄,李胜素除了查阅资料,还参观了宋美龄的故居,目的是“找找感觉”。

导演盛赞京昆群英会

谈及这次来南京演出,于魁智显得格外高兴,“南京的文化底蕴很深厚,观众很热情,而且我发现有越来越多的年轻观众前来听戏。南京一直都是我们京剧的重镇和大码头,我们都非常喜欢来南京演出。”

昨天的采访中,《西安事变》的导演孙桂元盛赞了此次江苏举办的紫金京昆艺术群英会,“这是个盛会,全国的兄弟院团相聚在一起进行展演,交流学习,是一件非常好的事情。传统艺术是我们的根,我们必须拿出精品的演出,吸引越来越多的观众走进剧场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦