首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

听原生态 谱中国风

W020161130394624250585

11月15日,由中外名校作曲学生根据中国传统音乐元素而创编的交响作品音乐会在上海音乐厅举行,来自5个国家的8位青年作曲家用风格迥异的乐曲生动描述了各自心目中的中国文化印象。

让更多学子听见中国  

“我曾在匈牙利李斯特音乐学院留学,今年有幸参加了该校举行的全球60名最优秀校友的交流聚会,深深地体会到,多元文化的交流、视野的开阔对于一个年轻人来说多么重要。”“听见中国”项目的策划与艺术总监、上海音乐学院作曲系主任叶国辉深有感触地说,此项目的最大特色就是让国外年轻的作曲家深度感知中国文化,同时,接触原生态音响也是一种学习方式的回归。他认为,近年来国际学术交流日益增多,但“低龄化”不足,希望通过这个项目推进与国外年轻学者的交流。“参加今年项目的外国作曲家带来了自己之前创作的最优秀作品,举行了作品交流会,或许他们的创作代表了一种潮流和方向。”  

叶国辉表示,此项目获得了学校充足的经费支持,希望与世界更多音乐艺术院校共享资源。“当新西兰音乐学院院长来上音访问时听说有这个项目,强烈要求自己的学生来参加。今年5月我在欧洲访问时也向中东欧15个国家的艺术院校学生发出了邀请。”据介绍,自去年举办首次活动以来,该项目已经促生了16部与中国传统音乐元素有关的作品。目前,项目计划已经编制到了2020年,预计在未来10年间,项目所涉及的国家将达到50个,将产出大量作品,实质性地推进中国当代音乐创作在全球跨文化语境下的实践与传播。   

中国民歌成热点素材  

本届“听见中国”项目延续了引用中国传统原生态音响素材的特点,不过,与去年普遍采用戏曲元素不同的是,参加本届活动的学生大多采用了中国民歌元素进行创作,例如,英国牛津大学亚历克斯的《消失的点——为二胡与管弦乐队而作》采用了云南民歌《小河淌水》的元素;美国夏威夷大学分校的克里斯·莫利纳《小白菜·大城市——为笛子和管弦乐队而作》运用了河北民歌《小白菜》的素材;耶鲁大学音乐学院的娜塔莉·迪特里奇的《Gust,Unseeing——为琵琶与管弦乐队而作》结尾部分采用了云南民歌《猜调》中的音乐素材;张艺馨的《牧人语——为管弦乐队而作》选用了蒙古长调素材,结合了马头琴的音色与节奏特点;上海音乐学院作曲专业研二学生孙钟瑜的《远方——为低音提琴与管弦乐队而作》取材于新疆《十二木卡姆 乌夏克》的音乐素材。   

上海音乐学院作曲专业博士霍菲菲的京剧《空城计》西皮三眼(为京剧老生与管弦乐队而作),与去年一位外国学生的作品取材相同,但两者的创作手法、风格大相径庭,恰好为专业学生们提供了对比研究的样本。   

演作品验证创作可能  

波兰维尼亚夫斯基音乐学院的亚当·莱万多夫斯基表示,“听见中国”项目非常有意义,除了音乐会,还包括中国传统乐器工作坊、与昆曲艺术面对面等系列活动,带给他很多新奇的体验,对中国文化也有了更深切的体会。《陕西回想——为管弦乐队而作》灵感就来自于陕北民歌《三十里铺》的旋律,这是他第一次创作乐队作品,因为此前还没有机会与管弦乐队接触,这段经历将会非常难忘。  

上海音乐学院作曲专业研一学生张艺馨认为,参加这次活动是一个很难得的实践机会,可以让自己的作品落实到现场演出,以此验证中国民族音乐素材与西洋管弦乐队结合的创作可能性,同时积累了乐队写作经验。“听到了不同国家的青年作曲家同样使用中国民间音乐素材的创作成果,学到了许多关于素材的处理方式以及音乐结构和音响控制方面的方法,比如,新西兰音乐学院的路易莎·尼克林的《月光幻影——为二胡与管弦乐队而作》取材于云南民歌《阿细跳月》,既能听到素材的拆解又有相当完整的陈述,风格把握得很到位,对我今后的创作有很多启发。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦