首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

京剧《柳荫记》青春亮丽

1

京剧《柳荫记》

中国国家京剧院2016年重点复排剧目《柳荫记》日前在北京梅兰芳大剧院上演。该剧是国家京剧院保留剧目之一,经典情节“临别许婚”“楼台会”“化蝶”等都十分感人。此次复排,由京剧表演艺术家杜近芳、叶少兰亲授,国家京剧院优秀青年演员付佳、张兵主演。

讲述梁山伯与祝英台凄美爱情故事的京剧《柳荫记》根据同名川剧改编,戏剧家马彦祥编剧,著名戏剧导演郑亦秋执导,“通天教主”王瑶卿担任唱腔设计,1953年由杜近芳、叶盛兰领衔主演,首演后便引起轰动,一举成为“叶杜”组合的代表剧目之一。

为确保此次复排成功,国家京剧院特邀杜近芳、叶少兰(叶盛兰之子)共同担任艺术指导及复排总导演,戏曲导演荀皓担任复排执行导演。

杜近芳年逾八旬,说起戏来格外认真,每天在排练场为青年演员辅导,亲身示范细节,要求演员仔细揣摩人物心理;叶少兰更带病每天坚持到现场指导。

此次《柳荫记》的主要演员均为“80后”“90后”,特别是在剧中饰演祝英台的付佳,年仅25岁就已在京剧舞台上初露锋芒。2015年,付佳正式拜在杜近芳门下,《柳荫记》是杜近芳亲授的第二部大戏。

此次付佳在剧中塑造了一个外柔内刚、潇洒真挚的祝英台。“外面要表现青年书生的模样,内在又是少女的感性娇羞,要拿捏人物的分寸感。”杜近芳多次对付佳这样叮嘱。付佳说:“杜近芳老师今年已经84岁了,腿脚不好。《柳荫记》的排练过程中,正好赶上她家门口修路,路特别不好走,我搀着她一步一步、十分吃力地走过那条很窄很陡的路,心里充满感激。师父对京剧的态度以及对我们青年演员的提携都让我十分感动。这次我铆足了劲儿,绝不能给师父丢脸。”

在剧中饰演梁山伯的小生演员张兵是“80后”青年演员中的佼佼者,他先后在《武则天轶事》《白蛇传》《伏生》等剧目中担纲主演。去年,他正式拜在叶少兰门下,成为叶派小生传人。张兵坦言,虽已拜师一年多,但如今和老师相处,仍不免紧张,“《柳荫记》所表达的情感非常细腻,叶老师帮我细抠每一个动作、每一个眼神、每一句唱词,要求非常严格。”

老师们的严格要求和言传身教,让徒弟们获益匪浅。《柳荫记》复排的首轮演出不仅获得了观众热情的掌声,更收获了专家的一致赞誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦