首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

艺研院曲艺研究所成立30周年学术座谈会举行

今年是中国艺术研究院曲艺研究所成立30周年。12月10日,“奠基与提升:中国艺术研究院曲艺研究所成立30周年学术座谈会”在北京中国艺术研究院举行。来自文化部艺术司、中国曲艺家协会和北京、辽宁、江苏、福建等省市曲艺家协会的有关负责人,以及表演艺术家刘兰芳、姜昆、冯巩、田连元等全国曲艺界、学术界代表50余人济济一堂研讨交流,共贺中国艺术研究院曲艺研究所(以下简称艺研院曲艺研究所)成立30周年,回顾、展望艺研院曲艺研究所发展。中国艺术研究院院长连辑出席。

艺研院曲艺研究所1984年开始筹建、1986年正式成立,是我国唯一的国家级曲艺研究学术机构,主要职能为组织开展中国曲艺的基础史论研究和发展状况调研,收集整理古今中外有关曲艺的各种史料文献,策划编纂曲艺研究专业书刊,培养孵化曲艺研究学术人才,为承续曲艺传统、繁荣曲艺创演和传扬曲艺文化提供学术支撑。座谈会上,与会人士高度评价艺研院曲艺研究所成立30年来取得的成就,并结合曲艺事业发展对其今后发展踊跃建言。

据悉,今后,艺研院曲艺研究所将继续坚持自身优良的学术传统,秉承“学术服务社会”的宗旨和“理论联系实际”的学风,立足学术、面向艺术,开门办所、开拓创新;继续将基础研究摆在首位,将现状调研作为重点,把国家需要作为首选,打造曲艺研究名副其实的国家平台、学科龙头、学术重镇和人才高地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦