首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

新生代是戏曲传承发展的希望和未来

近年来,在党和政府的大力扶持下,我们戏曲人满怀欣喜地迎来了戏曲发展的春天,满腔热情地投身于“戏曲进校园”活动,在剧院与学校之间穿行,在送戏、种戏中忙碌,引导孩子们对戏曲从了解、知晓,到欣赏、喜爱,直到迷恋、传承,力求把中国传统文化“种”进学生心里,开出绚丽的戏曲之花。

为了激发孩子们的兴趣,我院精心挑选了一大批楚剧、汉剧、黄梅戏经典折子戏和精彩片段,如楚剧《犟妈》 《推车赶会》 《刘崇景打妻》 ,黄梅戏《天仙配》 《女驸马》 ,汉剧《打花鼓》 《柜中缘》等,组织我院名家名角走进学校、走上课堂,边讲解边表演,边示范边互动。

6月17日,我们来到武汉市水果湖第一中学,当问到孩子们“以前有现场观看戏曲经历的请举手”时,大家面面相觑,只有3人迟疑地举起了手。当我们清唱一曲《夫妻双双把家还》 、表演一段《刘崇景打妻》后,清甜圆润的唱腔和俏皮传神的演技让孩子们时而如醉如痴,时而捧腹大笑。孩子们都说,我们一直以为戏是爷爷奶奶们看的,最没劲,没想到竟然这么好看,这么有意思。我们也完全没有料到,同学们对戏曲的喜爱远远超过了我们的预期想象。这说明,传统戏曲经典永远不会尘封。只要我们多进校园、常进校园,就能让孩子们了解戏曲,喜欢戏曲。一年来,我们剧院走进全省30多所高校和6所小学,让近15万名学生零距离感受了戏曲的魅力。

在积极参与高校巡演、将荆楚传统戏曲带进高雅之堂的同时,我院还与高校合作,通过创建戏曲艺术文化实践基地,让来自全国各地的大学生更多地了解湖北地方戏曲、欣赏湖北戏曲,不断提高戏曲艺术素养。今年10月份,我院汉剧团携手武汉理工大学举行了湖北省高校汉剧文化艺术实践基地揭牌仪式,来自理工大的800多名学生参加了揭牌仪式,并现场观看了我院汉剧团国家一级演员蔡东燕表演的《贵妃醉酒》精彩片段。以基地为平台,我院每月为理工大的学生举办一次戏曲专业常识讲座和现场展示演出,有效地激发了他们学戏唱戏的热情。每当我来到武汉理工大学,听到来自天南地北的莘莘学子传唱着汉腔楚韵黄梅调时,一种亲切感和成就感总是油然而生。

去年下半年,我院安排楚剧、汉剧知名戏曲专家分别到珞珈山小学和中山路小学,辅导孩子们排练楚剧《赶会》和汉剧《贵妃醉酒》 。今年元月份,这两个剧目同时参加了中央电视台举办的少儿戏曲春晚演出,极大地激发了家长和孩子们参加戏曲才艺表演的兴趣和热情。楚剧《赶会》在今年6月份湖北省少儿戏曲小梅花比赛中,获得了金花奖; 10月份全国少儿戏曲小梅花比赛中,荣获戏曲传承类节目金奖;汉剧《贵妃醉酒》也获得了湖北省“戏曲亲子秀”少儿戏曲大赛奖第四名。

今年6月份,我院继续从楚剧团派出国家一级演员詹春尧、陈常喜到武昌区丁字桥小学、珞珈山小学,手把手地教孩子们学习楚剧《马大娘招亲》 、楚剧串烧等节目;从黄梅戏团派出国家一级演员程丞、王慧君到复兴路小学、保安街小学教授黄梅戏《打猪草》等剧目;从汉剧团派出国家一级演员蔡东燕、李瑞明到白鹭街小学、千家街小学教授汉剧经典折子戏《货郎背妻》 。经过五个月的辛勤努力,这6所学校的孩子们所学的剧目已基本成型,走上舞台表演,那真是有模有样、有板有眼,让人看了喜不自禁、惹人怜爱。截至目前,我院楚、汉、黄三个剧团80 %以上的名家名角和优秀中青年演员,在全省30多所学校教授排演精品剧目150余场次,掀起了一股戏曲才艺表演校园风,打造了一道独特的校园戏曲风景线。

自2003年以来,我院没有进行科班招生,人才断层问题一直是全院演职人员的一大心病。今年,在省委省政府的大力支持下,宣传部门牵头,相关部门配合,启动了湖北省戏曲艺术剧院戏曲定向班招生培养工作。全院上下万分激动,不辞辛劳,纷纷奔赴全省各地,深入偏远地区,招收戏曲苗子。从4月25日开始,我院派出18个招生小组,在两个多月的时间里,走访了52个县市区的1813所学校,遴选了5000多名学生参加初试、 652名学生参加复试,最终招收了160名戏曲苗子,与湖北艺术职业学院联合培养。这次招生,是我省32年来规模最大的一次戏曲专业招生行动。

为保证这批学生“一张白纸进校、身怀绝技上岗” ,我院分别从楚、汉、黄三个院团中挑选经验最丰富、责任心最强的骨干演员担任班主任,并面向全国选聘了30多名资深专业教师,确保最优质的教学质量。学校采取“5 + 2”定向培养,前两年在学文化课的同时,练习腿功和毯子功,第三、四、五年学习各剧种经典剧目,第六、七年上台演出,促进以戏出人、以戏出功。

(杨俊  湖北省戏曲艺术剧院院长)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦