首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

陕西原创豫剧《秦豫情》开启新年巡演大幕 展示不被困境遮掩的人性美

核心提示: 1月12日,陕西省西安易俗大剧院内,由西安演艺集团豫剧团创排的大型原创豫剧《秦豫情》,将观众的思绪拉回到上世纪40年代那场大逃难和大迁徙中。v

  《秦豫情》演出现场

《秦豫情》演出现场

“逃荒女哪敢想婚姻恋爱,结缘张大太意外,陕西愣娃硬闯来……”1月12日,陕西省西安易俗大剧院内,由西安演艺集团豫剧团创排的大型原创豫剧《秦豫情》,将观众的思绪拉回到上世纪40年代那场大逃难和大迁徙中。当晚的演出,不仅是该剧获得2016年度国家艺术基金资助后的首场汇报演出,同时也拉开了2017年全省巡演的大幕。

史料记载,1942年河南发生大旱灾,夏秋两季粮食大部分绝收。大旱之后,又遇蝗灾,饥荒遍及河南全省110个县。为躲避灾难,300万河南人西出潼关大迁徙。《秦豫情》讲述的正是河南人一担两筐逃荒来陕,艰苦创业,最终叶落长安的故事。该剧通过女主人公小勤为了生存奋力拼搏的曲折经历,表现了河南人民不畏艰苦、自强不息、百折不挠的“扁担精神”,也体现了中华大家族相互包容、风雨同担、和谐共生的凝聚力。

作为陕西省文化厅重点文艺创作资助项目,《秦豫情》自2016年4月在西安公演以来,凭借史诗般的宏大叙事,以及对个体内心情感的挖掘,感染了无数观众,产生了强烈的社会反响与共鸣。“好的作品离不开好故事,更离不开对人情、人性的深度开掘和诠释。”一位观众看后表示,这部剧让他看到了人倔强背后的柔软,困境之中无法掩盖的人性美。“该剧给我印象最深的是对善良人性的张扬和歌颂。一些细节,如艰难维持生计的吕嫂听说张大要来找父女俩索赔时,她哭着、跪着求饶,这是人心向善的描写,这一刻画也得到了观众的掌声。”戏剧评论家姜志涛说。

《秦豫情》以创新的舞台形式、接地气的方式呈现出艰辛的历史,剧中人物表现出的喜怒哀乐、生死离别等人性情感令人动容。该剧导演李立宏表示:“希望通过对极端岁月中小人物悲欢离合的直观展现,将那段厚重、残酷的历史讲述出来,使观众体会到爱的伟大、生命的潜能与人的高贵。”

该剧曾于2016年9月21日、22日在北京中国评剧大剧院展演,这也是西安演艺集团豫剧团1956年进京在北京怀仁堂演出后,时隔60年再度凭借原创剧目受邀进京演出。在北京举办的专家研讨会上,众多专家认为,豫剧《秦豫情》选题独到、立意深远,人物塑造生动饱满,故事构架波澜起伏,是一部讲述大历史、具备大情怀的优秀剧作。作为第十一届中国艺术节展演剧目,2016年10月6日,《秦豫情》在西安人民剧院上演,再度掀起观剧热潮。

如今,经过进一步打磨和提升,《秦豫情》再度与观众见面,不但在时长上有所调整,被精简到两个半小时以内,而且以最低票价20元答谢广大戏迷和观众的厚爱。西安演艺集团豫剧团团长赵鹏介绍,这次的演出不仅是2017年首场演出,而且拉开了全省50场巡回演出的帷幕。《秦豫情》将在边演边提升的过程中,努力提高艺术水准,打造文艺精品,回馈人民群众。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦