首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

全本豫剧《宇宙锋》首度亮相

res01_attpic_brief

《宇宙锋》剧照

“始皇帝老王爷御驾崩,俺扶保幼主把基登,上金殿小王见我三分怕,下朝来百官看我脸色行……”1月14日晚,在陕西省西安易俗大剧院内,剧中赵高的这一声唱,不但拉开了西安演艺集团豫剧团新近复排的经典豫剧《宇宙锋》的演出大幕,而且是豫剧《宇宙锋》首次以全本戏的面貌呈现在观众面前。

“陈派遗韵、祥符正宗;老戏新演、推陈出新”。作为西安演艺集团豫剧团2017年开年大戏之一,剧团在继承传统的基础上,推陈出新,特邀陈派艺术研究专家、戏剧理论家石磊加盟,深入研究陈派艺术精髓,广泛参阅传统剧本,整理编写出大型豫剧《宇宙锋》,全剧包括指鹿为马、帅府拦轿、洞房惊变、修本佯疯、金殿斥君、出逃团圆六场。该剧由第二十四届中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员徐俊霞担纲主演,集结西安演艺集团豫剧团优秀青年演员,以继承陈素真版《宇宙锋》修本装疯和金殿装疯两折经典为基础,再挖掘豫剧《一口剑》老本中的指鹿为马、匡洪抗婚、洞房惊变等场次,呈现出全本《宇宙锋》。

全本《宇宙锋》将儿女情与政见之争、正邪之斗相交织,唱出了赵高之女赵艳蓉的正直与柔肠。该剧发生的故事背景在秦二世时期,赵高、匡洪同为秦朝重臣,且两人不合,长期争斗。秦二世受他人献计,让此两人结为儿女亲家,把赵高之女赵艳蓉赐婚匡洪之子匡扶。然而,赵高并不就此罢休,反而就此设计盗取皇上赐予匡洪的“宇宙锋”宝剑刺王杀驾。秦二世大怒,将匡家满门抄斩,赵艳蓉落居赵府。秦二世见赵艳蓉貌美,要将她纳为贵妃,艳蓉既恨父亲诬陷匡家,又恨秦二世荒淫无道,断然拒绝。在使女哑奴的帮助下,赵艳蓉假装疯癫,以抗强暴。

“表演太精彩了!徐俊霞老师不愧为梅花奖得主,将主人公赵艳蓉洞房时的端庄与柔情,装疯时的泼辣与癫狂刻画得酣畅淋漓、入木三分。”演出结束时,多位戏迷这样表示。一位秦姓观众谈到,除主角外,剧中配角的刻画同样有神。如秦二世就颇有看点,往往寥寥几处点染,一个艺术形象就鲜活了起来。

“虽然许多场景让人们不住地想笑,如赵艳蓉装疯时,一会儿将其父赵高当成儿子,一会儿又当成情郎,惹得赵高也无可奈何,但我依然认为这是一出让人笑中带泪又有深度的好剧。装疯又卖傻,荒唐之中多无奈。它让人看到了儿女婚姻在封建权势社会中的工具性,让人心酸。”高校教师李如亮如此评价。

“豫剧《宇宙锋》是豫剧陈(素真)派的代表剧目,西安演艺集团豫剧团作为豫剧陈派的继承者,有责任、有义务传承和发扬陈派豫剧艺术。”西安演艺集团豫剧团团长赵鹏表示,《宇宙锋》是戏曲舞台上的经典剧目,该剧以高台教化和喜闻乐见的表现形式,育人向善,鉴得失、知兴替、懂荣辱、辨是非。

此次演出全本《宇宙锋》,徐俊霞饰演赵艳蓉,王凯饰演赵高,剧本由豫剧陈派老学究石磊改编整理,并作为此剧的编剧、导演并兼唱腔指导,来把控这出传统经典剧目《宇宙锋》。石磊一生研究并实践豫剧陈派戏,为豫剧舞台传统表演艺术呈现留下一种久违了的不失传统美的新传统风格。豫剧陈派关灵凤弟子、中国戏剧梅花奖获得者徐俊霞,凭借精湛的表演、纯粹的祥符调声腔和娴熟的身段,赢得了现场观众持久的掌声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦