首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

山西首家曲艺说唱剧场开张 “好悦来”:寄寓山西曲艺人的梦想

2月13日晚7点,坐落在山西省太原市中心中正天街上的好悦来曲艺说唱剧场内气氛热烈,座无虚席。楼上楼下的八仙桌前,人们喝着茶唠着嗑等待节目开场。

“玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第一层……”不一会儿,身着长袍大褂的演员上场,带来曲艺名段《玲珑塔》。演员敲响快板口齿伶俐,功底可见一斑,台下观众大声喝彩,不断鼓掌,500平方米的剧场瞬间被激活,热烈的气氛一直持续到演出结束。“家门口就能看到本土特色的曲艺演出,太开心了。”一位观众兴奋地说。

火爆的场景,令山西省曲艺团的演员们紧绷了几个月的心终于回归平常。“作为一名曲艺人,好多年以前我就有一个梦想,要在山西开一个曲艺说唱的小园子,服务人民大众,讲山西人自家的故事。我曾与多方洽谈,一直没有找到合适的地方,今天,这个梦想终于实现了。”望着剧场内热烈的场面,山西省曲艺团团长、相声表演艺术家王兆麟显得有些激动。

山西是曲艺大省,拥有众多的曲艺表演形态:太原有家喻户晓的莲花落;大同有数来宝;长治被誉为“中国曲艺名城”,村村有曲艺队伍。此外,还有二人台说唱、晋南道情、临县道情等。山西还有一批具有本土特色的曲艺表演人才,他们用说学逗唱的形式,用各地方言讲山西的故事、文化、旅游,说山西的名胜、名吃、名优特产。“遗憾的是,长期以来,山西一直没有一个合适的专业剧场推广传统曲艺文化,曲艺人为了生存四处奔波,限制了曲艺等小剧目的发展和演出需要。”王兆麟说。

好悦来曲艺说唱剧场的开张正好弥补了这个缺憾,成为向观众集中展现传统曲艺魅力的平台。剧场把曲艺堂会与当代小剧场演出完美组合,每天晚上19∶30开演,票价从50元到120元不等,演出内容灵活多样,包括相声、评书、小品、太原莲花落、二人台、戏曲等。“能够有一个专业、常态化的舞台供演员演出真是太好了。”国家级非遗项目太原莲花落创始人曹强的弟子张文杰感叹,“非遗项目要传承,首先要对外传播,让人熟知,希望好悦来能够成为曲艺人寄托梦想的平台,成为曲艺迷经常光顾的文化娱乐场所。”

“园子要想生存下去,必须时时创新,有好作品面对观众。否则新鲜劲儿一过,热闹之后就会趋于冷清。”王兆麟说,对于好悦来的长远发展,他是这样认识的,“剧场的环境灵活多变,观众的欣赏趣味也因不同年龄、职业产生不同的审美需求,同一个包袱可能在下一场演出就不响了。好悦来未来的发展之路可能要经历起伏曲折,这就倒逼演员必须不断提升自身的艺术水平,通过打造一批精品节目来吸引观众,把曲艺市场培育起来。”按照他的设想,将把好悦来打造成山西非物质文化遗产的传承基地和山西曲艺人才的培训基地。

中正房地产开发公司的一位负责人透露,好悦来剧场是他们从客户手中返租回来重新改造的,由公司免费提供的。对于民营企业家出资做文化的善举,王兆麟心存感激,他也希望政府能够对这家民营剧场给予一定的扶持帮助,让它能同其他剧院一样享受惠民资金补贴,从而保持持久的生命力,更好地服务百姓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦