首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

姑苏:小萌娃学唱廉政昆曲传播廉洁文化

温婉柔美的身段、一板一眼的唱腔……近日,10位身穿昆曲戏服的小萌娃亮相苏州市姑苏区双塔街道第二联合工作站,在专业昆曲老师的指导下,学唱表现苏州古代廉吏况钟故事的昆曲剧目《十五贯》选段。为了丰富广大在校学子的寒假生活,促进优秀传统文化的传承,第二联合工作站推出了寒假“小昆班”,免费向辖区少年儿童传授昆曲,同时以昆曲讲述廉政故事,让廉洁意识根植于孩子们内心。

“以前我和爷爷奶奶去看过昆曲表演,感觉舞台上演员们的表演好美啊,要是有机会穿上戏服学唱两段,那就太好了。”说起自己和昆曲的“情缘”,今年11岁的杨佳佳小朋友兴奋之情溢于言表,在沧浪实验小学就读五年级的她听说二站推出了寒假“小昆班”,就一直缠着爷爷奶奶要一起参加。现场,在大家的掌声祝贺中,杨佳佳小朋友如愿拜社区昆曲达人陶仪贞为师,圆了小小的“昆曲梦”。据了解,如今“小昆班”已经有10名学员,最大的14岁,最小的9岁。

“作为社区里的一员,我也一直想发挥自己的特长为大家做点事,今天是二站举办的居民迎新联欢,我也来现场凑凑热闹,看到孩子们这么喜爱昆曲,我一定要把我会的都教给他们。”在现场,陶仪贞为大家表演了昆曲《牡丹亭》选段,还现成收下了一批小徒弟。

作为本次社区居民迎新联欢活动的主办方,双塔街道第二联合工作站负责人介绍,昆曲是我国传统艺术形式的瑰宝,我们希望多宣传多引导,把学生们从电脑手机上拉回到我们的传统艺术文化当中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦