首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

舞台上的全国戏剧大咖,来到群众中之后……

著名京剧“高派”老生倪茂才笑眯眯地坐在台上,和一帮村民戏迷们聊起了京剧。不过,今儿他的嘴里没冒出啥专业术语,却句句都是村民们爱听的大白话。不仅是倪茂才、沈昳丽,今天下午,于兰、王洪玲、杨俊等12位戏剧艺术家同时深入宝山社区12个街镇,为宝山市民开展戏剧艺术修身导赏,并精彩互动。

今天下午,在月浦镇沈巷村活动室,著名京剧“高派”老生倪茂才笑眯眯地坐在台上,和一帮村民戏迷们聊起了京剧。不过,今儿他的嘴里没冒出啥专业术语,却句句都是村民们爱听的大白话。

京剧表演艺术家倪茂才

——“俗话说,气不通则生病,没听说唱完戏生病的吧?告诉你们,多唱戏还真是有利于气血通畅,有利于身体健康。”

——“咱们中国的传统文化其实都挺有利于养生的。中医就不说了,书法讲究一个提气凝神,唱戏有助于行气 ,还能忘却烦恼,心情舒畅。”

村民们听得有趣,倪茂才还不罢休,朝着台下嚷:“这里谁会唱京剧的举个手?谁会唱沪剧的举个手?你们也唱两句给大家听听嘛!”戏迷鼓足勇气亮嗓之后,无不得到他的热情点赞。

最过瘾的还数月浦镇戏剧沙龙的3位戏迷,他们被倪茂才邀请上台,现场来了一段京剧《沙家浜》中的知名选段《智斗》。倪茂才听完后感慨:“都说民间藏龙卧虎,果然不假!更可贵的是,你们的发声都很正确,这不容易!”

京剧表演艺术家倪茂才与月浦群众互动

他给大家打了个比方:“我们都放过风筝吧?要想让它往上走,你就得把线往下拽。唱戏也是一样,所谓‘开口不开胸, 喉门必不通’。声音必须经过丹田自下而上,穿透力才好。”说到兴起处,他还不时亮嗓唱几句,字正腔圆的浑厚嗓音无不惊艳了众人。

上台饰演阿庆嫂的傅齐梅十分激动:“今天不仅见到了名家,还上台与他互动,并受到指点,受益匪浅!让我更加感慨戏剧文化的博大精深。”

在上海玻璃博物馆,著名昆曲演员沈昳丽也和戏迷们零距离了一把。宝山淞南的蛋雕技艺传承人还特意将鸡年蛋雕作为礼物送给她,寓意“吉祥如意”,让沈昳丽连声感谢。

淞南蛋雕技艺传承人将鸡年蛋雕送给昆曲表演艺术家沈昳丽

沈昳丽告诉记者:“给群众讲座也是一种学习,传统昆曲会说‘才子佳人’,京剧会说‘王侯将相’,尽管古今制度不一样,但人的真实情感凸显出来,这就是本真。我们不是模仿先贤,而是发掘先贤的初心,带到当下,从而激活传统文化。”

驻颜有术的沈昳丽,也让很多现场戏迷的赞叹:“沈老师原来这么年轻!”她爽朗地笑了:“这也是我从传统戏曲中汲取的营养。一个人只要保持好心态和温暖的状态,就一定会驻颜有术,实现逆生长。”

不仅是倪茂才、沈昳丽,今天下午,于兰、王洪玲、杨俊等12位戏剧艺术家同时深入宝山社区12个街镇,为宝山市民开展戏剧艺术修身导赏,并精彩互动。记者了解到,这是在中剧协的指导下,上海宝山区文广局和上海市戏剧家协会借力全国戏剧大家齐聚上海宝山的东风,精心策划并将推出的“文化上海·剧荟宝山——中国戏剧家‘深入基层,扎根人民’宝山专场实践活动”。

其实,文化惠民也是这些年宝山一直力推的重点工作。宝山是沪剧诞生和盛行的地区。上海宝山沪剧艺术传承中心已有60多年历史,其编排的大型原创现代沪剧《挑山女人》反响巨大。宝山与上海市戏剧家协会也坚持开展惠民合作,创新推出“宝山大剧荟”,去年京剧《 贞观盛事》、黄梅戏《女驸马》等15场经典剧目相继在宝山上演,并推出“市民艺术修身导赏计划”,结合政府购买公共文化服务,以音乐、美术、文学、建筑、舞蹈、戏剧、电影七大艺术门类,设置百场艺术导赏课程,引导市民提升艺术欣赏水平和审美能力。

就在今晚,第三季“宝山大剧荟”将为近千名宝山市民奉上2017年第一道新年文化大餐——青春版京剧《曹操与杨修》。该剧艺术指导——著名京剧表演艺术家尚长荣来到现场,向宝山国际民间艺术博览馆赠送了其珍藏多年的演出戏服,并与群众代表共同开启2017宝山市民文化节大幕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦