首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

老艺术家谈戏说艺工程获赞

由中国京剧艺术基金会主办的《京剧艺术传承与保护工程——老艺术家谈戏说艺》成果座谈会,22日在全国政协文史馆举行。出席会议的京剧老艺术家代表杜近芳、迟金声、刘长瑜、叶少兰、谢锐青,当红京剧名家于魁智、张建国、王蓉蓉、胡文阁、朱强等,均对这一工程给予了充分肯定,并盛赞中国京剧艺术基金会为弘扬民族文化、振兴京剧艺术做了一件实实在在的大好事。

“京剧传承与保护工程——老艺术家谈戏说艺”于2011年启动,历经6年,在北京、上海、天津、武汉、南京、宁夏、浙江、辽宁、河北等地抢救性地录制了149位老艺术家的口述艺术经验专题片,并结集出版了丛书《谈戏说艺——百位名家口述京剧传承史》。这些专家包括各行当、流派的表演艺术家,卓有成就的鼓师、琴师、教育家、研究家、编剧、导演、舞台美术师,也有熟谙台前幕后的老戏骨、管理者;有20世纪三四十年代著名科班戏校“富连成”“荣春社”“中华戏曲专科学校”“上海戏剧学校”硕果仅存的传人,亦有新中国成立后戏校培养的前几届毕业生;有王瑶卿、梅兰芳、程砚秋、马连良、周信芳、盖叫天、荀慧生、裘盛戎、奚啸伯、李多奎、张君秋等大师的门徒弟子,也有和大师们同台演出的老演员,年龄最大的老艺术家已年逾九旬。6年间,先后有30多位老艺术家在录制完成后辞世,留下了最宝贵的音像资料。在这百位老艺术家访谈的专题片中,老艺术家们从各个维度回放了20世纪30年代到60年代京剧的辉煌,呈现出一部鲜活的影像中的京剧史。他们对每一个唱腔、细节的处理和技巧的运用,特别是他们对继承和创新经验的总结,对于当今年轻演员传承京剧艺术,堪称最珍贵的教学资料。

座谈会上,中国京剧艺术基金会向全国的京剧院团、艺术院校、公共图书馆的代表赠送了《京剧艺术传承与保护工程——老艺术家谈戏说艺》大型音像出版物。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦