首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

90岁老翁耳不聋眼不花 能唱上百段京剧

“越到岁数越得玩。”日前,在铁东区和平街道东方社区,90岁的喻国治老人对记者说。喻老退休后组织一个京剧社,现在是京剧社的团长,每天坚持写一小时书法。老人还会玩微信,微信好友有54位……老人耳不聋、眼不花,邻居问他有啥养生秘诀,“我啊,就是爱玩。”喻老说。

日前,记者在东方社区见到了喻老。今年90岁的喻老戴着一顶瓜皮帽,系着围巾、精神矍铄,看起来也就80岁的样子。喻老说,自己老家是浙江绍兴,在上海出生,当年在上海财经大学就读。1951年,自己参加了大学的京剧团。“我们那个年代,京剧是时尚,上海每所大学都有京剧团。当年,我是学校京剧团的团长。”喻老说,1952年,他被分配到东北,第二年来到鞍山,在银行工作。“真正再开始唱京剧,就是退休后了。”喻老说,退休后,找到一些志同道合、水平相当的票友,一起开始重新唱京剧。现在能唱上百段,比较拿手的曲目有《伍子胥》《将相和》等段子。“我是唱老生的,现在我们在东方社区组建了一个京剧社。”喻老说,每周一三五,固定会有二三十人到社区排练,有唱的、有伴奏的,玩得都很乐和。多数团员的年龄在五六十岁,他是年纪最大的。

除京剧这个爱好,喻老还每天坚持练习书法。喻老说,退休后,他开始苦练书法,比较擅长的是行书,坚持写了20多年,现在自己每天最少要写一个小时。去年,在中国硬笔书法协会对外交流委员会等单位举办的全国书法比赛中,老人还得了一等奖,由儿子陪着到北京人民大会堂领的奖。“玩也要认真。”喻老笑着说。“我啊,没事还会发朋友圈。”喻老介绍。翻看老人的朋友圈,有评论、照片分享和转发分享……微信好友多达54位。“我个人爱好比较多,和其他老人也能玩一块去,开心就好。”喻老说。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦