首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

扬州讲坛迎来开春第一讲 白先勇带您感知昆曲之美

3月4日,扬州讲坛将迎来开春第一讲,台湾当代著名作家白先勇将来扬,主讲“青春版《牡丹亭》与昆曲复兴运动”,在感知昆曲之美中,开启本年扬州讲坛。

昆曲是传统艺术的最高代表,其表达形式集合了舞蹈、音乐、美术、服装等,更易于认知,复兴昆曲成为复兴传统文化的一座桥梁。《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,“情不知所起,一往而深。生者可以死,死者可以生”,这是一段凄美爱情的写照。400年后,白先勇老师与友人一起将《牡丹亭》重新整编,让传世经典焕发出了新的活力,使更多人走近昆曲。

白先勇,台湾当代著名作家,出版了大量短篇小说集、中长篇小说、剧本以及评论文章。近年,白先勇又致力于推动昆曲复兴,其作品青春版《牡丹亭》全球巡演超过两百场,在中国及海外剧坛均得到极高赞誉,掀起了昆曲在华人世界的复兴浪潮。

本次讲座于2月24日开始微信订票,2月25日开始电话、网络订票。2月26日13:30至17:00,成功订票的市民可赴鉴真图书馆五福堂领票。

值得一提的是,据鉴真图书馆执行长妙圆法师透露,2017年度扬州讲坛上半年安排基本敲定,按照计划,除白先勇外,还有崔永元、何亚非、高希均、纪连海、依空法师、钱文忠等名家云集。同时,在扬州讲坛十周年之际,除讲坛外,将有更多丰富的活动。

为方便外地听众,今年新增了扬州讲坛镇江高铁站公益专车,外地听众可在“扬州发布”APP上报名参加扬州讲坛,镇江高铁公益文化专车将免费往返接送。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦