首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

第二届国家大剧院黄梅戏艺术周 精彩揭幕

《不越雷池》在国家大剧院演出剧照 

在国家大剧院相继成功举办了首届黄梅戏艺术周、越剧艺术周、昆曲艺术周之后,2月23日至3月11日,国家大剧院精心策划的第二届黄梅戏艺术周将为广大观众、戏迷再次献上黄梅戏盛宴。在为期17天的时间里,安徽省黄梅戏剧院《不越雷池》、“高贵的家园”《唐诗宋词》黄梅音乐演唱会,马鞍山四季戏曲剧院《太白醉》,马鞍山市艺术剧院《凤鸣宏村》,再芬黄梅艺术剧院《徽州女人》《女驸马》,6台12场精彩好戏将以淳朴抒情的黄梅调讲述“中国故事”。韩再芬、吴琼、蒋建国、吴亚玲、余顺、赵媛媛等黄梅戏名家名角与“新世纪五朵金花”中的何云、吴美莲、仝婷等,将唱响悦耳清丽的黄梅美韵。

“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。去时清风两袖,回来两袖清风!”23日晚,由安徽省黄梅戏剧院演出的黄梅戏《不越雷池》为本届大剧院黄梅戏艺术周揭幕。黄梅戏《不越雷池》讲述的是明清鼎革年间,安徽望江人沈镐年近天命才以博学鸿儒赢得进士功名。在近二十载的为官生涯中,沈镐与夫人丽娘不论顺境、逆境,不论遇到何种诱惑与陷阱,始终坚守底线,哪怕是感叹“蜀道难难于上青天,青天尚可越,做清官比蜀道更要难万分”,依然不改初衷。在当晚的演出中,黄梅戏名家余顺将沈镐塑造的有血有肉、有情有爱。余顺表示,希望通过沈镐这个人物,向观众传达坚守底线与不忘初心、不忘家风、不忘古训的精神与信念。在剧中饰演“女一号”丽娘的黄梅戏名家赵媛媛也将这位“好男人背后的好女人”演绎得端庄大气,而在“拒腐”时,她将青衣与彩旦这两个反差很大的行当融于一身的表演,更是成为该剧的一大亮点。

在本届黄梅戏艺术周期间,除黄梅戏《不越雷池》用“用安徽人安徽事借古喻今”之外,马鞍山四季戏曲剧院《太白醉》、马鞍山市艺术剧院《凤鸣宏村》这两部黄梅戏新作,也将同样折射徽文化的博大与厚重。其中,由著名黄梅戏表演艺术家吴琼领衔的《太白醉》,通过李白于青年、中年、老年三个不同人生阶段在安徽当涂发生的鲜为人知的传奇故事,表现“诗仙、酒仙、谪仙”的家国情怀。而由“新世纪五朵金花”之一的仝婷领衔的《凤鸣宏村》,则将通过讲述宏村“牛”形水系女“设计师”胡重的动人故事,为观众塑造一个全新的徽州女人形象。

在《不越雷池》《太白醉》《凤鸣宏村》三部口碑新作之外,再芬黄梅艺术剧院也将再度加盟国家大剧院黄梅戏艺术周,并由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬领衔,为观众带来连演18年久演不衰的原创力作《徽州女人》与家喻户晓的黄梅戏名剧《女驸马》。

新作、经典竞相亮相的同时,本届国家大剧院黄梅戏艺术周期间,安徽省黄梅戏剧院还将以一台汇集了众多名家名角的高贵的家园《唐诗宋词》黄梅音乐演唱会,将传统戏曲与古典诗词进行融合对接,营造古诗词与黄梅戏“结盟”后的意境之美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦