首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

戏曲也能出“沙龙”汇聚人才一堂

“金黄锃亮罗汉钱,小巧玲珑惹人爱,滴溜圆啊,中间有个四方眼,心眼里呀,照见一个李小晚,对我笑口开……”一首《罗汉钱》娓娓唱来。最近,宝祥社区活动室里聚集了一批戏剧爱好者,济济一堂各展才艺。

苏剑坤是一名资深戏迷,当天带了他的宝贝——“雕龙越胡”来社区一展身手。“这个越胡跟了我好多年了,是我十分珍惜的‘好朋友’。”自从退休以后,到处拉拉二胡、结交一些戏迷朋友成了苏师傅日常生活的一部分。搬来宝祥之后,他也希望能继续发挥所长,与小区里的同道中人互相认识、切磋技艺。当天趁着社区联谊活动彩排之际,沪剧高手郭阿姨和她的老姐妹们也来了。台上的人一弹一唱,台下的听众听得是津津有味,一曲完毕,再来一曲。有的跟着哼唱、有的直接上台也来唱上一曲。沪剧、锡剧、越剧……宝祥苑的居民真是十八般曲艺样样精通,果然高手都在民间呀!

沙龙成立后,这支戏曲表演队也会经常来到社区进行排练。 戏曲表演队伍的快乐也同时感染了社区的工作人员和居民。每次社区举办活动,都不忘邀请来这支戏曲队为居民表演一段,“丽新社”成了宝祥社区的御用表演队。这次宝祥社区一居一品“翼祥吧”品牌项目汇报演出活动中,“丽新社”的《状元打更》受到一致好评,“我们大家都是因为喜欢这个才聚在一起的,在表演的过程中感到非常快乐,只要有需要,我们会一直表演下去……”乐队积极乐观的态度打动着大家。家住宝祥苑的杨老伯是一位退休工人,他可是传统戏曲的忠实粉丝。自从社区有了这个表演队以后,每次有演出,台下就有杨老伯的身影,“虽然他们是一支业余的戏曲乐队,但是凭我这么多年看下来,他们的水平不比正规军差。现在不出小区也能听到这么好的戏,真是太好了。”说着杨老伯竖起了大拇指。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦