首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

国家京剧院名家新秀联袂“致春天”

《安国夫人》

2月28日,国家京剧院一年一度的演出品牌“致春天”优秀剧目展演,在梅兰芳大剧院拉开了2017年的帷幕。

在20天的时间里,18场演出将让戏迷过足戏瘾,除京剧名家名段演唱会外,传统经典《昭君出塞》《对花枪》《柳荫记》《勘玉钏》《锁麟囊》《秦香莲》《红桃山》《姚期》《野猪林》,新编历史剧《大漠苏武》《安国夫人》《武则天轶事》《宝莲灯》,现代京剧《西安事变》《红灯记》《党的女儿》,以及特邀大连京剧院演出的《寿州救驾》《李逵探母》将轮番登台。

从2014年开始,国家京剧院每年都会在“两会”期间举办“致春天”系列演出,连续在梅兰芳大剧院演出十余场,众多名家新秀加盟。4年来,“致春天”已经成为国家京剧院最重要的品牌演出之一。值得一提的是,“经典剧目轮换上演”制度将剧院保留经典剧目、复排剧目不断打磨,轮流在“致春天”展演中登台。

今年的“致春天”系列演出汇集了当今活跃在舞台上的众多名家新秀,当红名家于魁智、李胜素、张建国、李海燕、袁慧琴、董圆圆等,国家一级演员魏积军、黄炳强、田磊、李红梅、唐禾香、周婧、张兰等,以及众多青年演员将悉数亮相。揭幕演出是去年刚刚荣获中国舞台艺术政府最高奖——第15届“文华大奖”的现代京剧《西安事变》,依旧由于魁智、朱强、李胜素等原班人马联袂。而为“致春天”收官的,则是集结了付佳、郭霄、郭凡嘉、田磊、李博、王越、杨威等一众在舞台上初露锋芒的青年演员主演的现代京剧《党的女儿》,青春阵容扬浩然正气。3月8日的《京剧名家名段演唱会》,更是汇集了著名京剧表演艺术家赵葆秀、朱世慧、谭孝曾、张建国等人相聚一堂,名家新秀齐上阵,还有央视主持人张泽群助力主持,将在两个小时内献演众多经典唱段。

据悉,今年的系列演出包含了传统京剧、现代京剧、新编历史京剧等多种类型,文武兼备、行当齐全,并特邀国家京剧院共建单位——大连京剧院上演《寿州救驾》《李逵探母》两出传统经典。其中《寿州救驾》由大连京剧院新锐演员白杨挑梁出演,以精湛的武戏技巧震撼开场。《李逵探母》的阵容则更为强大,花脸名家杨赤将携其弟子——国家京剧院青年演员胡滨共同饰演李逵一角,国家京剧院老旦名家袁慧琴和北京京剧院青年老旦演员侯宇共同饰演李母,可谓强强联合。

值得一提的是,国家京剧院将秉持“艺术服务于人民”的宗旨,在此次系列演出中依旧推出低票价惠民政策,最低票价仅为30元,同时还推出了优惠套票、学生票、老年票等相关优惠政策。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦