首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

湖北非遗戏曲梁山调亮相阿翁市 道教文化巴黎"圈粉"

在巴黎远郊枫丹白露地区的阿翁市(Avon)政府举行的鸡年春节文化庆典上,首次走出国门在庆典上亮相的中国湖北省非物质文化遗产梁山调受到当地群众的追捧。演出结束后,观众们计划联名写信给市长强烈要求再次邀请此剧团来法表演专场大戏。当日,举行的中国道教文化讲座同样也圈了不少“粉丝”。

文化艺术氛围浓厚的阿翁市近年来对中国文化敞开大门,借鸡年春节之际,在当地华人的帮助下,举行了春节文化日活动。活动在当地著名的文化遗产亨利四世狩猎古堡“拜雷吧”(Manoir de Bel Ebat)举行,这里曾接待过著名的音乐家圣桑、德彪西、拉威尔、施米特等人。阿翁市巴塔耶副市长、柯尔摩朗副市长,法国华人贸易促进会常务副会长叶芬玲夫妇,枫丹白露宫展览馆负责人出席春节庆典。

庆典邀请了法中文化交流协会艺术团以及唐潮先生带领的湖北文化代表团向阿翁市民介绍中国传统文化。湖北省荆门市东宝区道教协会胡信梿会长为大家举行了道教文化讲座,通过“道、德、礼、善”四个方面阐述中国道学文化,使法国听众们更深刻地了解到中国文化的博大精深,这也是中国老子的道教文化思想第一次走上法国春节舞台,获得法国公众的一致好评,给予高度赞扬。由梁山调传承人胡土斌的孙女胡必莲带队的中国湖北梁山调花鼓剧剧团一行五人则表演了极富地方特色的梁山调《战花墙》和《放风筝》选段,他们还用梁山调创作了一曲新的《中法友谊》曲目,受到大家的热烈欢迎。梁山调源于中国湖北荆门传统戏剧,属于古老风格的独特的民族剧种,表演行当分生、旦、净、丑四大类。2007年被列入湖北省非物质文化遗产。其鲜艳的服饰、本色唱腔,极大吸引了当地观众。大家纷纷向出席庆典的主管文化的巴塔耶副市长要求,专门邀请梁山调剧团来访演,唱全场的大戏,并将联名给因事没有出席的市长写信,表达大家的盼望。当天,还进行了中国功夫、茶艺、民间舞、中国民歌表演等一系列丰富多彩的展演及中国油画展等。

巴塔耶副市长对演出高度评价。他表示,尽管他听不懂演唱的内容,但从身段、服饰及唱腔上让人折服。阿翁市是非常注重传统文化传承的地方,我们愿意与中国富有魅力和感染力的传统文化交流,相互借鉴,促进当地文化繁荣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦