首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

图文:哇呀呀 戏曲00后开始登台哒

《霸王别姬》中“00后”小演员还只能跑龙套,但他们是未来的顶梁柱。

 2月底,新春惠民戏曲演出季在湖北剧院举行,惠民低票价吸引了大量戏迷赶来。令人称奇助欣慰的是,参演的男女戏曲演员,不少都是14、15岁的“00后”。

上周末是京剧折子戏专场,《扈家庄》《望儿楼》《一箭仇》等由省京剧二团精心排演。青年戏曲演员胡格格在《扈家庄》中饰演扈三娘,英姿飒爽,赢得满堂彩,一些白发苍苍的老戏迷激动地拍红了手掌。为做好这次惠民演出季,省京剧二团派出90余人的演出团队,为观众连演3场,包括传统剧目《霸王别姬》《时迁盗甲》《火烧余洪》等多部折子戏。

在省京剧二团90余人演出团队中,登台的30多名男女戏曲演员,都只有14、15岁,典型的“00后”。14岁女演员黄可告诉记者,她来自大冶村镇,因全家喜爱戏曲,爷爷3年前送她来学戏,如今已登台好多次了,虽还只是跑龙套,但她觉得戏曲越学越有意思。

鄂州市演艺公司总经理姜九斤介绍,像黄可这样的小演员,都是省京剧二团2013年招进来,近20年来该团先后招了3批京剧学员,培养了一批骨干力量,现在13岁至15岁的小演员有一批好苗子。

据悉,本次惠民戏曲演出季上演汉剧、京剧、楚剧等多个剧种,每场演出以低票价回馈戏迷,70岁及以上老人购票享受半价优惠。2月27日、28日,武汉楚剧院压轴亮相演出季,分别表演了楚剧经典剧目《棒打无情郎》和《哑女告状》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦