首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

绥宁县:琵琶烩芦笙 侗乐免费传

韦兵棋老师弹唱侗族琵琶

韦兵棋老师教唱侗歌,学员纷纷录音

纷纷跟大师兄杨光贵请教

“侗乐免费传啦,你来学吗?”2月27日,一则消息在绥宁县不胫而走。

免费传授侗乐确有其事。绥宁县侗族琵琶传人韦兵棋与金水湾生态休闲农庄合作,在金水湾广招学员,长期免费传授侗族音乐,早已开办多期。他们不但免费提供教学场地,而且提供了大量侗族琵琶、芦笙等乐器供学员使用。他们以侗族琵琶和小芦笙为载体,开设的主要教学内容包括侗歌的传唱以及侗族乐器的演奏。

步入金水湾乐室,更见人人或举管弦,或手抱琵琶,载歌载舞不亦说乎。在乐室当中,韦老师正在帮助学员手扶笙管,摆正笙斗位置,又随曲而唱起了先前所闻的侗歌。见到笔者进来,韦兵棋儒雅地与我握手,用侗语亲切地打招呼:“雅唻(你好)!”

韦兵棋系绥宁县政协委员、绥宁县侗学学会副会长。他十九世纪60年代出生于绥宁黄桑,从小会唱侗歌,是一个地道的侗族音乐传承者。他不喜多言,唯当谈起他与侗族音乐的渊源,话语就渐渐多起来了。

2009年,他随团外出演出时,看到有人弹奏侗族琵琶,闻其声明亮清脆,又见乐师抚、按、拨、弹,形态优雅,当时就对这门侗家绝技一见钟情。

几日后,韦兵棋便奔赴怀化市通道县,向当地名望甚高的石老师求教。侗族琵琶是侗族人代代师徒相传,不行拜师礼是不相授的,而韦兵棋与石老师乃是同辈,教还是不教成为一道难题。但韦兵棋求学若渴,住在石老师家里,摆出“你不教,我不走”的姿态。感于韦兵棋的诚心,石老师最终同意将侗族琵琶传授给韦兵棋。

艺成归来,韦兵棋继续参与绥宁各地大小演出活动,广为传播侗族文化。他打破侗族礼乐需要拜师传授的传统约束,但凡遇人请教,无不倾囊相授。

“学习了家乡的音乐表演,我不用再年年外出打工谋生了。谁家里办好事,摆拦门酒、唱敬酒歌,政府、企业搞活动去表演也能维持基本生活了。”寨市苗族侗族乡铁杉林村村民杨光贵去年跟韦老师学习了芦笙,侗族琵琶弹唱也略有小成。如今,他经常接到邀请演出的电话。

“几个人弹弹唱唱很开心,能够充实自己。”长铺子苗族侗族乡村民何秀华学习侗族琵琶一个星期了,觉得这是个益事。她认识韦老师是在2016年9月7日阿苗千千在绥宁举办的感恩会上,韦老师边弹边唱给她印象极深。后来在满顶界公园散步又遇到韦老师,向前请教,临时学唱了几句侗歌。这回听说韦老师免费招生学习侗乐,便约朋友一起来了。

“设备都是老师免费提供的,为了在家好练习,我自己买了乐器。”当地居民龙白莲与何秀华一起学习侗族琵琶一周不到,虽然觉得这种乐器很难学,但她鼓足了干劲,回家也不忘练习,将侗乐的文化感染了整个家庭。

金水湾生态休闲农庄总经理龙文琼认为,免费传授侗族音乐,让更多村民提升了文化素养,既可以引导他们通过演出增加收入,又可以进一步传播侗族文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦