首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

以京剧为引领 走特色办学之路 

在美丽的骆马湖畔,在奔流不息的大运河北岸,有一座洋溢着青春、绽放着艺韵的学园———宿迁市第一实验小学。学校创办于2008年,历经近8年的发展,现有60个教学班,在校生2900余名。学校师资力量雄厚,一线教师160余人,其中专职艺术教师19人。自办学以来,坚持以艺术教育为突破口,不断把素质教育引向深入,取得了显著的成绩,先后荣获“江苏省艺术教育特色学校”、“省教育书法先进集体”、“全国美术教育先进单位”、“宿迁市艺术教育先进单位”。在推进艺术教育特色的过程中,积极响应国务院关于高雅艺术进校园的号召,努力挖掘民族文化,传承经典,着力打造自己的特色,2010年12月“孝慈少儿京剧艺术团”在第一实验小学揭牌成立。

风,勾起她飞扬的思绪,锦绣般生长的茂盛;雨,滋润她浓郁的颜色,一如她怒放的斑斓。作为新兴学校,一跃成为市内外知名学校,教育教学水平处在全市的领跑位置,在她阔步前行的时候,我们发现,总有一个倩影在她身边紧紧跟随,这就是艺术教育。

艺术之于第一实小,是一种理念上的高瞻远瞩,是一个发展上的高屋建瓴。在学校蓬勃发展的岁月里,始终把艺术教育,置于学校工作的重要组成部分。无论是校徽、校训还是校歌,都蕴含着艺术教育的先进情怀,浸透着一实小人文化兴校的苦心孤诣。特别是校长刘华东,重视艺术教育,重视打造一实小的品牌特色,他带着对艺术教育的敏锐视觉,带着学校领导的集体决策,结合一实小教育实际情况,调查研究,深入探讨,适时提出以京剧为引领走特色办学之路的宏伟教育蓝图,为一实小艺术化成长铺就一条平坦的道路。

艺术之于一实小,亦是薪火相递,传承瑰宝的延续,京剧是中华国粹,引入校园是积极响应国务院的号召,也是学校特色办学的需要,更是促进学生全面发展和深化课程改革的需要。孝慈少儿京剧艺术团如约而至,款款步入校园,著名京剧表演艺术家黄孝慈女士为艺术团顾问,聘请市内外京剧艺术教育知名人士刘艳秋、孙立源、车建国等人为少儿艺术团指导教师。艺术团成立后组织了专业教师编写京剧校本教材,师生人手一本,每班每周开设一节京剧课。以京剧文化为主题出墙报,每月更新。学生每人每学期唱会一支京剧选段,学校组织的文艺活动每次至少有两个京剧表演节目。学校雏鹰广播站每天播放一支京剧唱段,校园网设立孝慈少儿京剧艺术团专栏。粹香楼布置了京剧文化长廊,定期更新京剧知识内容,学生们的演出剧照等,营造了浓厚的京剧校园文化氛围。建团以来,孝慈少儿京剧艺术团先后参加各级各类演出达200余场,国家级获奖有11项、省级获奖16项、市区级获奖53项。孝慈少儿京剧团作为爱国主义者教育基地顺利通过市级验收,作为非物质文化被列为非遗“优秀基地”。2015年首届毕业生中有2名被中戏附中录取、6名被上戏附中录取、3名被江苏省戏校录取。

艺术之于一实小,亦是课程上的相濡以沫,教学上的润物无声。学校从一年级起就开设艺术必修课,面向社会诚聘了一批深受广大学生喜爱的专职艺术教师。为了达到高效优质的教学效果,老师们将学科融合,丰富了艺术课堂,激发了学生学习艺术的兴趣。生动活泼、高效优质的艺术课堂教学模式积极推动了学校艺术特色和校园文化品牌的形成。

艺术之于一实小,更是活动中的主动参与,参与中的潜移默化。对于学校的艺术教育工作来说,理念是座右铭,教师是指挥官,学生是受益者,那么活动就是连心桥。拓展艺术视野、搭建活动平台,构建灵动空间、加强有效延伸,是艺术教育的必由之路。为此,学校积极筹措资金,投入大量的人力物力,开展社团活动。一时之间,京剧教室曲调悠扬,意味深长;舞蹈小组倩影翩翩,长袖飞扬;合唱群体莺歌婉转、曲调曼妙;美术活动色彩斑斓,浮想联翩;书法教学纸展墨飞,书香袭人,一实小展示出艺术教育的蓬勃胜景,凸显了特色强校的可喜面貌。同时,学校注重开展文化体育节、各类文艺晚会等大型师生团体活动,一方面检验学校艺术教育成果,一方面营造学校良好的艺术氛围,在各项活动中,一大批名师、优生接踵涌现。

环境育人、灵气冶人、文化树人、底蕴催人。学校重视艺术环境建设,让其成为学校文化的显性标志。使人一走进校园,就能接受到一种艺术兴校的心理感观,就能领略到文化树人的先进情愫。那曲折幽深的长廊,隐喻着菁菁学子们跋涉的足迹和汗水,那一岁一枯荣的青草,却是同学们书声的聆听者和评判者,那矗立的汉雕,岂不是艺术教育的身躯,伟岸挺拔。一树花、一面壁,一回廊,看似静静伫立,在学校师生的营造中,互相关联,创新解读,如今,已经成为学校艺术教育亮丽的风景。

灯火阑珊回望眼,处处春华秋实。自办学以来,艺术教育成效斐然,硕果累累。孝慈少儿京剧艺术团先后赴北京、天津、南京、深圳、苏州、中央电视台等地演出,参加省内外各类比赛均取得优异成绩。合唱、舞蹈等节目在全市历次艺术展演中均获得特等奖;在全国中小学美术、书法比赛中获得优秀组织奖,十几位老师获得优秀指导奖,有300多位学生获奖。“七彩语文杯”江苏省第十届中小学生硬笔软笔书法展示竞赛宿迁赛区现场选拔赛上,学校有5位同学参加,张馨月、高雨菲获一等奖,刘朗言、纪舒杰,韩灿获二等奖。高雨菲,张馨月两位同学代表宿迁赛区参加2017年元月在南京举行的省级现场比赛中,张馨月再获一等奖,高雨菲获二等奖。徐业刚、高瑞莉、徐静等老师多次在省市级课堂比赛中获奖,有60多篇论文获奖。每逢节日,学校都会组织精彩纷呈的文艺演出,增添了浓浓的节日氛围。

春风催潮生,春雨润百花。如今,学校已拥有一支年轻向上的师资队伍,一条寓德于艺的工作思路,一种敢为人先的创新意识,一个后劲十足的发展态势。今后一实小人将不断创新艺术教育模式,塑造特色教育的品牌,让艺术教育成为学校推进素质教育中最为亮丽和最富个性色彩的风景,显示出更加旺盛的生命力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦