首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

京剧“小丑挑梁”,有濒临失传老戏,还有京剧脱口秀

绿叶行当,要在舞台唱主角,没有两把刷子下不来。

3月1日,2017“小丑挑梁——京剧丑角艺术展演”发布会合影环节,制作人兼主演严庆谷招呼大家,“我们来比个剪刀手。”老艺术家孙正阳、钮骠、郑岩、黄德华、金锡华、孙元喜瞄了一眼蹲在前排的郝杰等小辈,模仿着比出人生第一次剪刀手,全场都笑了。这是2017“小丑挑梁——京剧丑角艺术展演”的一个折射,传承老一代经典,又带着新一代特色。

京剧表演艺术家孙正阳、中国戏曲学院教授钮骠、京剧表演艺术郑岩、京剧表演艺术家黄德华、京剧表演艺术家金锡华、天津京剧院艺术顾问孙元喜与上京丑角演员合影。

4月起,上海京剧院推出2017“小丑挑梁——京剧丑角艺术展演”,由大型武丑喜剧《佛手橘》和8个妙趣横生的折子戏《打城隍》《打面缸》《打瓜园》《打杠子》《时迁偷鸡》《访鼠测字》《黄金台·盘关》《老黄请医》以及两场“胡扯——严庆谷谐趣演唱会”组成,贯穿全年。《佛手橘》《打杠子》《老黄请医》《打面缸》等均为濒临失传、经过上海京剧院挖掘整理才得以重现舞台的剧目。全本《佛手橘》上一次亮相舞台是2008年,在老艺术家张春华指导下,上海京剧院改编创作,使这出久违舞台半个多世纪的剧目再现舞台,今年上演的《佛手橘》将在2008版演出的基础上精修打磨,由严庆谷与郝杰共同饰演武艺精湛的侠客邱小义。

《佛手橘》造型照 严庆谷饰邱小义

作为京剧四大行当之一,梨园界流传“无丑不成戏”的说法。丑行通过“讽刺嘻笑”的形式调节戏剧节奏,为作品锦上添花。而今丑角主演剧目流传少,该行当对演员的要求却甚高,需唱、念、做、打十八般武艺样样精通。展现机会少、表演技巧高的尴尬,使丑行演员逐渐成为稀缺人才。针对现状,“小丑挑梁”京剧丑角艺术展演,旨在形成全国首个集传承、展示、普及为一体,引领丑角演员活跃于舞台挑梁演大戏的文化品牌。上京中、青年两代演员将全员出动,丑角名家严庆谷大展武丑绝技和文丑才艺,虞伟、殷玉忠、李秋明、李建普等中生代演员、郝杰、王盾、朱何吉、闫润蕾等青年演员技艺高强。老艺术家倾囊相授,张春华、孙正阳、钮骠等任展演艺术顾问,金锡华、刘异龙、黄德华、郑岩、萧润年等任艺术指导。

《打杠子》造型照 严庆谷饰张三

“小丑挑梁”制作人、策划兼主演严庆谷表示,“京剧鼎盛时期,以丑角为主的剧目有三四十出之多,现在大部分都失传了。2010年,小丑挑梁”系列演出第一季展演票房佳、口碑好。历经多年筹备,第二季演出终于应运而生,希望多挖掘整理一些经典老戏,积累剧目,为丑角演员搭建展示平台,改善行当边缘化,推动丑角艺术的长远发展。” 传承挖掘老戏同时,展演还将推出彰显创意的实验性演唱会。2017年底,胡扯——严庆谷谐趣演唱会将在周信芳戏剧空间连演两场,将京剧表演形式融入流行文化,组成一台跨行当、跨剧种、跨语言的脱口秀式演唱会,天马行空地“胡扯”,唱念做打齐聚地演“段子”,更灵活地显现京剧丑行不拘一格的逗趣魅力。

《打城隍》造型照 严庆谷饰孙九

展演发布会穿插于上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心主办的“小丑”挑大梁——严庆谷京剧表演艺术研讨会之间。对丑行的生存尴尬,著名京剧表演艺术家尚长荣感同身受,“丑行难,甚至边缘化,武丑可能还有15分钟展现机会,靠15分钟还能得奖,文丑更难。可是一个京剧团如果没有四五个丑行,开不开戏?”尚长荣与严庆谷合作过《连环套》,“庆谷的文化底蕴很深,爱读书,也能写论文,出了很多他自己琢磨钻研的新剧目,难得。”

《时迁偷鸡》造型照 严庆谷饰时迁

小丑如何挑大梁?业内人士都如尚长荣般强调文化底蕴对于演员后劲的重要作用。上海京昆艺术发展咨询委员会主任马博敏见证严庆谷成长,“严庆谷早年参与创排的新编海派传奇剧《扈三娘与王英》,已初步展示创作才能。他饰演王英,一改传统丑行矮字步技法。站立起来的王英在与扈三娘的对手戏中变得通情达理、善解人意,为‘冤家变成亲家’做了合理铺垫。角色武打技巧又丝毫没有减弱,跟头、把子功、脚下节奏变化,他都完成得非常出色。他自导自演的《小吏之死》改编自契科夫小说,这出戏只有30分钟,诙谐又不失名著精神。严庆谷时而自说自唱,时而又歌又舞,人物刻划入木三分,创新能力得到进一步发挥。”

市剧协主席杨绍林想到严庆谷与上海话剧艺术中心合作的肢体剧《人模狗样》,该剧由喻荣军编剧,严庆谷担任肢体指导,上演数百场,深受欢迎。杨绍林有些遗憾,“如果庆谷这样的演员参加《人模狗样》演出,我相信这个戏一定会在世界获得更多的赞誉。”早在上世纪90年代,杨绍林便对严庆谷的表现赞不绝口,“很鲜活,功力非常扎实。他去日本学习深造归来,我再看到他的汇报演出,又发现了变化。他的内心非常有定力、稳得住,不是那种有了一点本事就喜欢拼命洒狗血的人。他对人物、对戏的内容拿捏得非常准确。我当时就觉得这个演员一定会成为大家。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦