首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

豫剧名角黄爱梅:退而不休传播欢乐

豫剧名角黄爱梅:退而不休传播欢乐

黄爱梅

66岁的黄爱梅退休前是阳泉市豫剧团的当家花旦,参加演出上百场。退休后的她积极发挥余热,活跃在文化一线。

挚爱豫剧的黄爱梅在母亲的耳濡目染下,从小就喜欢豫剧。16岁的黄爱梅离开家乡河北,考入阳泉市豫剧团,开始了豫剧演艺生涯。刚开始练习基本功时,黄爱梅吃了不少苦,对豫剧的热爱,让她咬牙坚持。除了练习“四功五法”(“四功”即唱念做打,“五法”即手眼身法步)等基本功,她更重视对人物性格的参透。每接到一个剧本,她都让自己完全融入剧中,无论是吃饭、走路,还是干活,她都不停琢磨角色特征,直到有把握将人物形象彻底表现出来。

黄爱梅认为,只有理解剧情、看透角色特征,才能让自己一招一式都“扮龙像龙、扮虎像虎”。在这种理念的影响下,黄爱梅认真对待每一个角色,无论是十几岁的小姑娘,还是年逾古稀的老太太,无论是性情温和的角色,还是个性泼辣的角色,她都能够轻松演绎。高亢甜美的嗓音、美轮美奂的形象,再加上自身的天赋和勤奋努力,她渐渐地成为剧团主演。《佘太君百岁挂帅》《苦情》《海岛女民兵》等经典剧目的主要角色,都让她演绎得惟妙惟肖。

1990年,黄爱梅担任阳泉市豫剧团副团长,既要担任主演参与剧团演出,还要根据剧团演员特点安排角色。几十年来,剧团辗转于山西、内蒙古、河北、河南等省(自治区)演出,一年有9个月在演出。

退休后,黄爱梅更忙了。她担当了阳泉市戏迷协会豫剧分会会长,每周一、三、五都要到阳泉市老干部活动中心豫剧社参加活动,积极带动喜爱豫剧的老年票友和爱好者们加入到戏曲队伍中来,排练、、指导、演出,一心将戏曲国粹艺术发扬光大。

曾在阳泉市戏迷大赛上获得业余组第一名的郭宝珍,退休后才开始学习豫剧,她经常得到黄爱梅的专业指导。马文祥是阳泉评说第三代传承人,也向黄爱梅学习了不少豫剧唱段。他将阳泉评说与豫剧巧妙结合,给豫剧增色添彩。戏迷爱好者杨桂军跟着黄爱梅学习豫剧,不仅满足了个人的兴趣爱好,还达到强身健体的目的。

2016年,黄爱梅参加了阳泉市老干部活动中心举办的元宵节戏曲晚会,演出曲目《抬花轿》;到阳泉郊区南沟村进行“送温暖、送爱心、送文艺”慰问演出,演出《花木兰》选段《征途》;在重阳节戏曲专场为离退休干部演出《杨门女将》选段《拜寿》等。黄爱梅还建立了“阳泉梨园春微信群”,经过一年的发展,现在群里已经聚集了80多人。近日,她策划组织了阳泉市首届“梨园春”联谊会,60多名票友欢聚一堂,切磋技艺。

黄爱梅希望继续发挥自己的专业特长,做舞台上的一棵常青树,同喜爱豫剧的朋友们一道遨游在戏曲艺术的海洋里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦