首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

南郊区:阳合坡耍孩儿剧团9场戏曲献乡亲

为满足农闲时节农民群众的文化需求,大同市南郊区马军营乡阳合坡村耍孩儿剧团连续在村里演出,受到了村民的热烈欢迎。本村的演出结束后,还将到南郊区下皇庄村演出6场。

3月2日下午记者在该村看到,戏台前聚集了众多观众,台上鼓乐齐鸣,演员们粉墨登场,一出传统戏曲《打佛堂》演得有声有色,引得台下观众阵阵掌声。村民们说,戏台上唱戏的演员都是本村人,生活中特别熟悉的,看他们演出有一种特别的感情。阳合坡耍孩儿剧团从1月27日起在村中演出,连日来已经为人们演出了《七人贤》《刘家庄》《千里送京娘 》等多出传统戏,预计演出9场。

据了解,敲锣打鼓唱戏是阳合坡村的传统文化习俗,该村的民间耍孩儿剧团已有200多年的历史,在戏曲文化的熏陶下,全村村民几乎人人会唱戏。近年来由村里老艺人戎占先等人牵头重组了解散多年的剧团,老艺人带着年轻的艺人排练新戏,现在已恢复排练出十几出传统大戏,一直活跃在城乡戏曲舞台上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦