首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

热播剧未经授权 “擅”唱昆曲惹争议

昨天,微博网友“谢半仙”爆料称,热播电视剧《三生三世十里桃花》剧组未经授权,擅自在剧中使用江苏省昆剧院知名青年演员单雯的唱段录音。不到10个小时,该条微博的转发、评论和点赞数均已过万。

记者翻看“谢半仙”微博发现,这名博主的微博认证身份为集贤弘艺文化中心理事长,他在微博中写道,“记得七八年前曾经有一部香港公司投拍的电影需要一段曲艺,我推荐了某位单弦表演艺术家的唱段,只用了十几秒,最后给了老先生四五千块钱,钱不在多少,起码是个尊重!《三生三世十里桃花》别说授权,连招呼都不打,必须法律途径解决!别拿戏曲界不当回事。”

为了方便网友查找证据,“谢半仙”还特意给出了侵权时间片段。该剧57集和58集,各有一段1分多钟的侵权行为。当时,剧中主人公正在类似于酒楼的地方吃饭,一楼的戏台上,演的就是昆曲《牡丹亭》,而剧中响起的唱腔,就是单雯唱的《牡丹亭》选段。

对此,省昆剧院院长李鸿良表示,“这体现了对我们戏曲的不尊重,可以肯定地说,省昆官方没有给剧组任何授权。”他认为这不是钱的问题,是对法治的漠然,是对知识产权的侵犯。他说,“我平时经常去日本、新加坡等地区演出,对方不论是用我的视频还是音频,都会事先取得我本人的许可,版权意识非常强。”单雯目前正忙于演出,她表示会在了解清楚相关情况后,再作回应。

对此,南京师范大学传播学学者魏明为传统戏曲人的维权意识点赞。他说,版权意识是我们亟需补上的一课。或许有人会说,人家拿你的唱段当个背景乐放,多大事啊?但从版权角度来说,这是原则问题,关系到版权所有者能否拥有一个更好的生存环境。这次的侵权事件能引发关注,也释放出了一个积极信号,说明大家的版权意识越来越强了,这对戏曲的保护、传承,将起到积极的推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦