首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

豫剧美猴王

豫剧美猴王 

“豫剧美猴王”——这是人们对他的美称。

第一次见到孙敬朋,是在“中国豫剧优秀剧目北京展演月”北京演出的舞台上,只见他一身美猴王的装扮,自有一种威风凛凛的姿态。舞台上的他,虽然瘦,却似有千斤力,用手里的“金箍棒”把一个个“妖魔鬼怪”打得落花流水,把“三转” (一只手转刀,一只手转锤,一只脚转圈)等高难度动作演绎得令人眼花缭乱。他的表演,让很多观众惊讶得下巴都合不拢。

也难怪,中国第一大地方戏剧种豫剧历来“重文轻武”,舞台上,不乏唱腔优美、长袖善舞的文戏,却极少见哪个演员能在舞台上“打”出一片天地的。融高难度打戏和猴戏于一体的美猴王形象,此前更是从未在豫剧舞台上出现过。

孙敬朋就像是石头缝里蹦出来的孙悟空,他开创性地将美猴王这一艺术形象搬上豫剧舞台,在以文戏为主的豫剧中显得那样独树一帜,真是“厉害了word哥”。

是许许多多的机缘巧合,造就了这个“豫剧美猴王”。翻看孙敬朋的履历,他已与戏曲结缘多年:出身梨园世家,从小在剧团里长大,对戏曲耳濡目染;2006年后来到温州京剧团武生行当开始学习,并拜师有着“温州美猴王”美誉的石万兴;之后,孙敬朋曾经向刘志军、直少贤等人学习;2014年,他拜在了与六小龄童齐名的“北猴王”、著名京剧表演艺术家张四全老师的门下。

本已在豫剧舞台崭露头角,前途不可限量。然而,命运却像是要和孙敬朋开玩笑——没有上过艺校、没有学历,他不得不暂别舞台,现在他将主要精力放在了备考中国戏曲学院上,希望能继续深造提升自我,但令人哭笑不得的是,“豫剧美猴王”今年赶上的是中国戏曲学院越调本科班招生,他不得不转投越调旗下。

虽然有种造化弄人的无奈感,虽然也像许多年轻人一样,对自己的演艺事业有种紧迫感,对未来感到迷茫,但这个演了无数场打戏、受伤无数的“美猴王”,从不怕摸爬滚打。“只有苦练七十二变,才能笑对八十一难”——与孙悟空有着不解之缘的孙敬朋,把这句话当成是座右铭,不仅是对自己的安慰,更是对自己的激励。

舞台基本功不能落下,还要日日苦练;文化课要补上,每日书不离手。将来若去北京,会有更多机会向师傅张四全学习,也会有更大的舞台和更开阔的眼界。没准,孙敬朋还真像自己期望的那样,日后能在相声、小品、综艺、演唱的舞台上闪闪发光呢。

奋斗吧,生活总有着不期而遇的温暖和生生不息的希望,当下的每次挫折、每个努力,都会化进信心、勇气的骨血里,焉知豫剧美猴王,将来不会是个会演打戏、会演猴戏、会演相声小品、会唱豫剧、会唱越调的多面手呢?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦