首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

未经授权“擅”唱昆曲 “三生三世”电视剧涉侵权

3月2日,网友“谢半仙”爆料称,网络热播剧《三生三世十里桃花》剧组未经授权,擅自在剧中使用江苏省昆剧院知名青年演员单雯的唱段录音。

通过网络,记者联系上了这名“谢半仙” 。他告诉记者,他自己本身是名制作人,长期以来一直从事戏曲曲艺的振兴与普及。这次是经过朋友的提醒,才发现了这个侵权现象,所以一大早就上微博发声,给予戏曲同仁以必要声援。

记者翻看“谢半仙”帖子时发现,这名博主的认证身份为集贤弘艺文化中心理事长。

为了方便网友查找证据,谢半仙还特意给出了侵权时间片段。该剧57集和58集,各有一段1分多钟的侵权声音。

当时,剧中主人公正在类似于酒楼的地方吃饭,一楼的戏台上,演的就是昆曲牡丹亭,而剧中响起的昆曲唱腔,清晰可闻,就是单雯唱的《牡丹亭》选段没错。

省昆剧院院长李鸿良在接到记者电话时正在香港参加第45届香港艺术节。对此侵权行为,他很是愤怒,“今天通过各种渠道,已有很多人和我说了这个事,真的是挺可恨的。这里面体现了对我们戏曲的不尊重,侵权的随意,竟然到了如此不可想象的地步。我可以肯定的说,我们省昆官方肯定没有给剧组有过授权,甚至在网友告诉我之前,我连一点消息都不知道。单雯那边不知道什么情况,如果她本人也是不知情的话,我会建议她启动维权程序。”

至于网友提出的赔偿问题,李鸿良则说,“这不是钱的问题,是对戏曲演员的不尊重,对法治的漠然,现在这个时代,进步的标志,就是越来越认同知识产权的重要性。我平时经常去日本、新加坡、台湾等地区演出,对方不管是用我的视频、音频还是图片,都会事先取得我本人的许可,而且,这些还都不是商业用途,他们都是这么认真,版权意识非常强。”

单雯目前正忙于演出,她委托省演艺集团有关人士感谢大家对她和对昆曲艺术的关注和支持。她会在了解清楚相关情况后,再做正式回应。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦