首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

探寻中国戏曲源脉

探寻中国戏曲源脉探寻中国戏曲源脉                                     网络媒体记者在易俗社展陈馆参观。

昨日,由陕西省委网信办、陕西省祭陵办主办,陕西省文化厅、陕西省文物局、陕西省旅游局协办,西部网承办的“中华文明寻根溯源之旅”2017全国网络媒体主题采访活动行抵西安秦腔剧院。

来自全国各地的五十余家网络媒体记者,在拥有百年历史的西安秦腔剧院易俗社中,展开与中国戏曲鼻祖——秦腔的对话,欣赏秦韵秦声,探寻中国戏曲源脉。

在易俗社展陈馆,保存有易俗社自成立以来的1040余件综合档案,1500余件剧本、100余件音乐资料(曲谱)、300余件音像资料及众多珍贵照片。一卷卷泛黄的剧本、一张张保存完好的上世纪珍贵唱片,戏剧大师曾经穿过的行头、鲁迅题写的“古调独弹”匾额……引发了采访团成员的极大兴趣,大家纷纷拍照,认真听讲解,详细了解易俗社百余年来的发展历史。

随后,记者们观看欣赏了秦腔曲牌、《看女》《虎口缘》《柳河湾的新娘》以及《秦腔颂》等经典曲目表演,精彩的演出受到大家的热烈欢迎。而凝聚着几代易俗人精神血脉的秦腔现代戏《易俗社》,更是让全国网络媒体记者大饱眼福耳福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦