首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

中国京剧艺术节下月在宁启幕

    《大明城墙》日前在南京文化艺术中心首演。

    今年5月,第八届中国京剧艺术节将在南京举行,时隔16年,这一国家级京剧艺术盛会再次来到南京。近日,文化部官网公示了本届中国京剧艺术节参演剧目入选名单,来自全国各地的29台剧目、24出武戏折子戏将来宁展演,南京市京剧团推出的新编原创京剧《大明城墙》也将在家门口精彩亮相。

    中国京剧艺术节创办于1995年,是中国京剧界精品荟萃、名角云集的国家级艺术盛会,南京曾于2001年12月举办了第三届中国京剧艺术节。16年后,中国京剧艺术节再次落户南京,将集中展示2014年11月第七届中国京剧艺术节以后创作的现代戏、新编历史剧,以及经过重大整理改编、具有鲜明时代精神的优秀传统戏。

    经文化部艺术司组织专家对全国各地的申报剧目进行遴选,共评出29台参演剧目。同时,为了体现对武戏传承的重视,充分展示当下武戏艺术的独特魅力,本届京剧艺术节还遴选了24出优秀武戏折子戏,届时将在南京举办3至5台武戏折子戏专场演出。

    此次来宁演出的29台剧目名角云集,将为南京的戏迷票友带来一场“梨园盛宴”。

    国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》,集结了强大的主创阵容,老生名家于魁智和朱强,分别饰演英朗洒脱的张学良和运筹帷幄的周恩来,旦角名家李胜素则演绎出宋美龄雍容典雅、冷静坚毅的别样风姿。在去年举办的第十一届中国艺术节上,该剧一举摘下中国舞台艺术的政府最高奖——第十五届文华大奖,是戏迷们不可错过的重量级大戏。

    南京市京剧团带来的新编原创京剧《大明城墙》,成为本届京剧艺术节上演的唯一一部“本土作品”。该剧的剧本创作历时一年,修改打磨十几稿,以舞台艺术形式对南京明城墙的文化底蕴进行了深度挖掘,讲述了明初修筑南京城墙的曲折故事,“龙吐水”、“藏兵洞”、“鬼脸城”等南京市民耳熟能详的城墙典故都将在剧中一一呈现。

    作为国家艺术基金资助项目,《大明城墙》集合了国内五大京剧院团的名家名导,执导获文华大奖京剧《西安事变》的国家京剧院资深导演孙桂元任导演,南京市京剧团梅花奖得主范乐新将与天津京剧院的梅花奖得主王平、上海京剧院著名老生演员范永亮等京剧名家同台,合力演绎这台“城墙大戏”。

    此外,江苏大剧院根据著名作家毕飞宇同名小说改编的京剧《青衣》,江苏省演艺集团京剧院的新创剧目、现代京剧《向农》,也将于京剧艺术节期间在宁展演。

    记者从主办方处获悉,本届中国京剧艺术节不设奖项,不进行评奖。展演期间,将邀请专家组成2个观演评论小组,对参演剧目进行“一剧一评”,并召开京剧创作研讨会,提升剧目创作演出水平和观众鉴赏能力。同时还将开展走基层等惠民演出及京剧专题讲座等系列活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦