首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

现代京剧《烟台解放》入选第八届中国京剧艺术节

图自烟台文广新局

记者日前从烟台市文广新局了解到,经过严格的申报、评选和公示,由市京剧院、市艺术创作研究中心创排的大型现代京剧《烟台解放》入选国家第八届中国京剧艺术节,将于今年5月代表山东省赴南京参加展演,实现了历史性突破。

《烟台解放》历时两年多呕心沥血地创作,是近年来我市本土重大历史题材戏剧创作的一大突破,也是我市推进胶东红色文化建设取得的丰硕成果。该剧以中华民族抗日战争为背景,艺术地再现了1945年日本政府宣布无条件投降后,盘踞于烟台的日寇负隅顽抗,胶东军区八路军派遣张惠兰打入敌人内部,几经周折获取烟台军事城防图,最终里应外合,聚歼顽敌,解放烟台这一惊心动魄的历史事件,烟台由此成为八路军在全国解放的最早、最大的沿海城市。烟台解放了,古城保全了,红旗插上了烟台山,可张慧兰、“春天”等为此献出了年轻宝贵的生命。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。全剧情节跌宕起伏,人物性格鲜明,有血有肉,扣人心弦,给人以强烈的艺术感染力。

该剧于2015年9月6日晚成功进行首演,并于当年12月入选2016年度“山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程”,是全省七个入选剧目当中唯一的京剧。在各级专家的指导下,在省、市财政资金的扶持下,市京剧院积极抓好该剧的打磨提高,顺利通过省文化厅委托第三方的评估验收,其综合成绩在全省28个剧目中排名第6位,居入选的全省地级城市院团之首,标志着我市实施重大历史题材创作达到了一个新水平,产生了良好反响。中国戏曲学会会长、中国艺术研究院原副院长薛若琳观后评价说:“《烟台解放》是一部主题鲜明、结构完整的好戏,历史容量丰富,具有史诗般的风格。”辽宁省戏剧家协会副主席、中国艺术研究院特约研究员徐培成评论说:“烟台市京剧院演员阵容齐整,功底扎实,这在全国京剧院团中是不多见的。”

此次入选对市京剧院是个巨大的鼓舞,也是难得的机遇,届时市京剧院将与全国名团名家相会于古都南京,展示国粹艺术的风采与魅力。目前全院上下士气高涨,演职员们浑身卯足了劲儿,正按照市文广新局的部署要求,既紧锣密鼓地创排新编历史京剧《闯王进京》,配合好胶东(烟台)党性教育现场会,又挤时间排练《烟台解放》,决心以最佳的状态、最优的水平亮相第八届中国京剧艺术节,为烟台争光,为山东添彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦