首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

十余位专家参加首期论坛 盛京戏曲论坛打造戏曲理论交流阵地

评剧《孝庄长歌》剧照

核心提示

3月31日,由沈阳市艺术研究所等单位主办的首届“盛京戏曲论坛”在沈阳举行,本届论坛的主题是沈阳评剧《孝庄长歌》的艺术特色以及对评剧创新发展的启示。来自北京、上海、天津、杭州、沈阳的十余位专家学者参加了本届“盛京戏曲论坛”。

为沈阳戏曲发展把脉

沈阳是艺术实践非常活跃的文化重镇,也是东北举足轻重的戏曲码头。多年来,沈阳戏曲硕果累累,但在传承发展的过程中,也遇到不少问题。与沈阳戏曲艺术实践相比,沈阳戏曲有影响力的理论交流活动尚属空白。依托全国发展戏曲的大背景,沈阳亟须打造戏曲艺术交流的理论阵地。在沈阳市委宣传部、市文化广电新闻出版局的指导下,沈阳市艺术研究所创办的“盛京戏曲论坛”于2016年9月正式成立。

据沈阳市艺术研究所所长郑永为介绍,“盛京戏曲论坛”在国家振兴戏曲艺术、传承传统文化的大背景下应运而生,是沈阳市发展戏曲的重要举措,是一个面向全国的理论平台,是一个制度化、常态化的戏曲艺术交流活动。论坛将为沈阳乃至全省戏曲发展提供理论支持,推动戏曲传承发展,弘扬戏曲美学精神,彰显沈阳戏曲文化,将戏曲发展过程中存在的问题作为论坛的议题进行研讨,同时推广、打磨新创戏曲作品。“盛京戏曲论坛”将成为沈阳文化品牌,常态化的戏曲理论交流必将推动地区戏曲艺术发展。

沈阳京剧院是国家京剧十一大重点院团,曾产生过“唐派”等京剧艺术流派。沈阳评剧院是国家地方戏重点院团,曾诞生“韩、花、筱”三大评剧艺术流派。近年来,沈阳创作演出的评剧《我那呼兰河》、京剧《将军道》在全国戏曲界引起强烈反响,先后获得“文华大奖”“五个一工程”奖等国家级奖项,并双双入选“中国舞台艺术精品工程”重点资助剧目。新近创作的大型评剧《孝庄长歌》已演出多场,受到戏曲界专家与戏迷观众的广泛关注。但沈阳戏曲发展也面临瓶颈问题,戏曲新作品上演后也需要在专家的指导下进行修改提高,逐步打磨成精品。

与西湖论坛

强强联合

据了解,“盛京戏曲论坛”将分为剧目专题研讨、戏曲理论研讨、青年论坛等多个板块。本届“盛京戏曲论坛”首先启动剧目专题研讨板块,以新创评剧《孝庄长歌》为专题,以将评剧《孝庄长歌》打磨加工为精品力作为目标,研讨如何修改提高这部大型评剧作品,使其达到思想性、艺术性、观赏性三者的高度统一,深入研讨该剧的艺术特色、艺术价值,并拓展研讨评剧创新与发展的方向和突破路径。探讨当代戏曲创作如何在保持戏曲本体的同时,兼顾当代观众审美需求。

《孝庄长歌》主演、著名评剧表演艺术家冯玉萍表示,参加此次论坛受益匪浅,专家不仅对《孝庄长歌》进一步修改提高提供了宝贵意见,而且为评剧未来发展指明了方向。

中国青年文艺评论家“西湖论坛”秘书长沈勇应邀参加了本届“盛京戏曲论坛”,他表示,“西湖论坛”将与“盛京戏曲论坛”展开战略合作,资源共享,携手推进戏曲传承发展,深入开展戏曲理论研究。“西湖论坛”由中国文艺评论家协会、浙江省文化艺术联合会联合主办,成立于两年前,学术价值不断提升。

据郑永为透露,下一届论坛将由“盛京戏曲论坛”与中国青年文艺评论家“西湖论坛”在沈阳联合举办,启动青年论坛板块。在本届论坛举办期间,“盛京戏曲论坛”与“西湖论坛”负责人已就下一届论坛的主题内容、观摩剧目以及相关程序进行了专题研讨并达成共识,进一步的实施方案正在策划与论证阶段。

下届“盛京戏曲论坛”将于7月在沈阳举行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦