首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

传统戏曲振兴要融入现代元素

2016年度国家艺术基金传播交流推广项目、云南省京剧院新创反腐京剧《天道行》,将于4月12日起在北京长安大戏院演出。该剧取材于传统戏《双合印》,根据著名京剧表演艺术家叶少兰先生创意重新结构,在原有基础上,对思想立意进行强化。

我们发现,多家媒体在宣传报道《天道行》这部戏时,特别强调了这是一部反腐京剧,这样的定位或导向性解读实事求是,也并无不妥。然而,《天道行》之所以能称之为一出好戏,并不仅仅只是因为该剧在传统戏《双合印》的基础之上进行了挖掘和深耕,传播了惩恶扬善的道义力量,并被贴上了反腐的标签,该剧将社会生活的现代元素巧妙地植入传统戏曲,在舞美、服装、表演以及音乐唱腔上均有突破,使古老的艺术形式焕发活力,这或许更值得我们认真探究。

传统戏曲是中华优秀传统文化重要的组成部分,是中国在世界范围内独有的艺术门类,体现出了中华民族独特的审美习惯和民族精神。作为最为活态和立体的展现中华传统文化的一种艺术形式,我们在传承传统戏曲艺术方面做了大量的工作,出台了不少政策,也摸索出了一些有价值的经验,然而总给人感觉脚步还不够快、不够稳、不够实,一个最重要的原因就在于没有找到传统与现代的最佳结合点。

既然是一个独立的艺术门类,传统戏曲当然有其独特的艺术规律,唱念做打、一招一式也都有一定的规范性,但是这并不等于对传统戏曲的传承我们只能墨守成规或生搬硬套。在现代社会,传统戏曲艺术要想得以传承,让更多的人爱听戏、爱看戏、爱唱戏,就必须要有创新精神和现代思维,在保持戏曲艺术独有魅力的基础上,在表现手法、思想内涵、舞台布局等方面尽量与现实接轨,多一些现代元素,这样的传统戏曲才更有亲和力、时代感和生命力,也更有看头,而这也正是《天道行》这出好戏传递给我们的更深层次的价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦