首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

大师已去 “梅葆玖的京剧贡献”高端论坛举办

2017年4月25日是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生逝世一周年的日子。在这个特殊的日子里,由北京京剧院牵头主办,联手北京市梅兰芳艺术基金会、中国戏曲学院戏梅兰芳艺术研究中心、第二外国语大学京剧传承发展(国际)研究中心、北京戏曲评论协会共同主办的“梅葆玖的京剧贡献”高端论坛在全国政协文史馆隆重举行。

本次论坛以高端大气、庄重简朴的气氛进行。论坛现场聚集了多位熟悉梅葆玖先生,深谙梅派艺术的专家学者、业内外人士及梅派传人,通过对梅葆玖先生在艺术传承、传播创新和人才培养方面做出的贡献进行多维度、理论性和权威性的总结、论述,同时表达对这位继梅兰芳之后梅派艺术又一位德艺双馨、德高望重的艺术大师的深切怀念与崇敬之情。

本次论坛于4月25日全天举行,论坛分为四个板块,以嘉宾演讲为主,包括开幕式、闭幕式。主讲嘉宾将围绕各板块的主题进行论述演讲,对梅葆玖先生这位梅派艺术的忠臣与功臣,他的艺术造诣、风格特色及一生在京剧传承发展做出的准确评价起到重要的宣传引导作用。论坛四个板块的主题分别为:(1)梅葆玖先生对梅派艺术的坚守。(2)梅葆玖先生的演唱特点及对梅派的发展。(3)梅派的影响及梅氏二代对京剧的传播。(4)《大唐贵妃》与开放的艺术观。

第一板块为:梅葆玖先生对梅派艺术的坚守,主旨发言的专家包括:尚长荣、傅瑾、周传家、张永和。他们从舞台表演、艺术创造、戏曲美学、传承经典等方面论述梅葆玖先生对梅派艺术的坚守。京剧是我国舞台文化的集大成者,融唱、念、做、舞于一体的梅派艺术在京剧中又最具代表性。梅派艺术所达到的中正平和、不过不欠的境界,体现了中国传统文化中儒家思想的中庸之道。梅葆玖先生接过父亲梅兰芳的衣钵,潜心传承并持续教授《天女散花》、《霸王别姬》、《凤还巢》、《生死恨》、《穆桂英挂帅》、《贵妃醉酒》、《太真外传》等梅派经典剧目,即使在晚年创作《大唐贵妃》时,也坚守“不管故事怎么编,都要尽量保留《太真外传》的经典唱腔”的重要思想。正如傅瑾所言,“梅葆玖的‘保守’意义不输创新”。

第二板块为:梅葆玖先生的演唱特点及对梅派的发展。主旨发言的专家有:池俊、吴迎、舒健、郭小男。他们将从不同的角度阐述梅葆玖先生的特色与发展。梅葆玖先生的扮相、演唱、做派酷似乃父,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲闺门旦等各行当具有精深的艺术造诣,彰显了梅兰芳大师的艺术风范。他的嗓音清澈圆润,声腔“熔王、梅于一炉”,“用心演唱”,细腻动人,将科学的发声方法与京剧韵味、梅派风格相结合,用嗓立音、音域贯通、流畅性等方面有突破,念白的音乐感也有了切合时代的发展,代表了中国戏曲声乐的高峰。梅葆玖曾担任《梅兰芳华》和《梅兰霓裳》的艺术指导,特别是亲自参与创作演出《大唐贵妃》。在这些改编的剧目当中,由于梅葆玖先生以既传统又开放的思维,使得戏中不失梅派意蕴,而又汇入了现代音乐、舞蹈、灯光、布景、服饰的创造,在遵循梅兰芳“移步不换形”的艺术法理的基础上,将西方交响乐等“洋味”的音乐元素融合进来,形成中西合璧、别具风情的艺术格调。

第三板块为:梅派的影响及梅氏二代对京剧的传播。主旨发言的专家学者为:李嘉珊、靳飞、孙萍、魏海敏。梅葆玖先生自改革开放以来,率梅剧团辗转大江南北,多次出国演出,开展文化交流,把极具中国传统文化大美神韵的京剧梅派艺术带给世界各地的观众,尤其在他去世的前两年,更是马不停蹄。2013~2014年,梅葆玖先生以80高龄亲自挂帅,在国内外多地进行巡演、艺术讲座、文化交流,完成了“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年,重走梅兰芳之路巡演之壮举,享誉世界,率弟子唱响维也纳金色大厅,以梅派经典《梅华香韵》《穆桂英挂帅》先后在美国、俄罗斯和日本引起轰动。演出所到之处,无不引起当地人的欢迎和好评。梅葆玖先生作为梅派艺术的一面旗帜与品牌,在京剧“走出去”的道路上,为京剧的国际传播起到了不可替代的作用。

第四板块为:《大唐贵妃》与开放的艺术观。在这一版块演讲嘉宾是《大唐贵妃》的编剧翁思再、作曲杨乃林、主演胡文阁和对《大唐贵妃》十分青睐的资深戏迷王维若。他们分别从编、曲、演的角度谈梅葆玖先生的艺术追求。该剧中传唱最为广泛的主题曲“梨花颂”的创作。“梨花颂”在作词时,开首两句在节奏上作者故意避开一点常见的七字句“二二三”样式,以引导曲作者跳出“程式思维”。而作曲杨乃林领会了词作者的用意,没有套用现成的京剧调式和板式,采取了现代歌曲的写法,以交响乐队伴奏,辅以合唱。梅先生当初听到这首歌的旋律时,立刻就认可了。他认为,把梅派唱腔掰开、揉碎、重新组合,加入交响乐伴奏,古为今用,洋为中用,既不失梅腔梅韵,又如一股新风吹入。正是梅葆玖先生这种兼收并蓄的文化态度,与主创的协同创作,才促成“梨花颂”在舞台上及社会上的广泛传播。

论坛邀请了相关领导、梅先生的家人亲朋好友、业内外专家学者、同行、戏迷、梅派弟子。开幕式上,除了领导和嘉宾致辞,还有一个感人的环节,北京京剧院李恩杰院长宣布建立“梅葆玖视听工作室”的决定并举行揭牌仪式。梅夫人提出将梅葆玖先生生前喜爱的音响设备捐献给北京京剧院,供演员学习视听并作为剧院展厅的组成部分,每当优美的旋律响起,这位可敬可爱的京剧老人,仿佛从未走远,就在我们中间,仍在关注着京剧的发展和后人的进步。

值得一提的是,美籍华人、好莱坞世界影星、梅葆玖先生的姐姐卢燕女士也应邀参加论坛。在2015年4月16日梅葆玖先生同卢燕女士风度翩翩一同亮相第五届北京国际电影节红毯。卢燕女士与她最亲爱的玖弟,情同手足八十载,留在卢燕女士心目中许许多多岁月中的宁静美好,此次我们期待她对亲爱的玖弟说些什么……。

自2016年4月25日梅葆玖先生去世后,北京京剧院怀着对梅先生的惋惜全力推动并举办隆重的悼念活动、媒体报道和系列活动。6月,在梨园剧场举行令人感慨万千的大型追思会;8月,“梅韵流长·玖玖回响”——纪念梅葆玖先生逝世百日大型京剧交响音乐会成功举办,震撼全场;10月,《梅韵永葆流芳久》——梅葆玖先生纪念文集出版;12月,大型交响京剧《大唐贵妃》重排上演,在社会上产生了广泛影响和一致好评,完成了梅葆玖先生的夙愿。此次“梅葆玖的京剧贡献”高端论坛是纪念梅葆玖先生系列活动的收官之举,通过研究、总结梅葆玖先生对京剧的贡献以引领后人,从而更进一步提高和扩大京剧的影响力。

梅葆玖先生是新时期梅派艺术的一面旗帜、北京京剧院的品牌,他不仅在京剧梅派艺术的全面继承、创新发展做出了突出贡献,向观众展现了一位忠于京剧梅派艺术、大胆革新、包容开放的人民艺术家的风姿,而且在人才培养方面成效卓越,使之梅苑芬芳。此次论坛梅派弟子悉数到场,梅葆玖先生的大弟子、著名梅派青衣魏海敏专程从台湾赶来表达师生情缘;唯一的男旦弟子胡文阁,怀着无限的感恩之情回忆师父对他艺术上的谆谆教诲与重要提携。

整个论坛,大家怀着浓浓深情和无限的敬仰,怀念梅葆玖先生的往事与辉煌。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦