首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

经典京剧组团登银幕

本报讯(记者 赵小燕)由中影股份出品并发行的京剧电影《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》正在热映,吸引了众多戏迷走进影院。那么问题来了,对于京剧电影,京剧与电影这两种艺术形式该怎样实现完美融合?

国粹登上大银幕

《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》都是京剧舞台上的经典之作:《穆桂英挂帅》是梅兰芳生前排演的最后一部戏,《赵氏孤儿》是马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎四位大师联袂打造的舞台经典,《谢瑶环》则由田汉先生改编、杜近芳老师首演。

据介绍,这三部京剧电影的主演包括谭孝增、于魁智、李胜素、孟广禄、杨赤、王蓉蓉、朱强、袁慧琴等京剧表演艺术家,王艳、丁晓君、窦晓璇、金喜全等京剧新秀也加盟演出,代表了当今京剧的最高水平。

谈到《谢瑶环》的拍摄时,京剧表演艺术家杜近芳表示:“现在已经是四代谢瑶环了,我是第一代,第二代是李维康,第三代是陈淑芳,第四代是丁晓君,应该是一代比一代强。我们不是单纯地继承程式,还要不断进步,不断变化。”

中国戏曲学院教授、京剧研究所副所长张关正先生谈到《赵氏孤儿》时表示:“此次京剧电影工程选了这个戏,可以说是圆了四位大师的梦,使四位大师的艺术生命得到延伸。”

打造新时代京剧电影

三部京剧电影通过电影手法来渲染京剧艺术,让观众充分感受到京剧的魅力。除了拥有高水平主演外,三部京剧电影的导演夏钢、马崇杰也都十分热爱戏曲艺术。对于此次执导京剧电影,电影《赵氏孤儿》《谢瑶环》的导演马崇杰表示:“中国第一部电影就是京剧电影《定军山》,如今拍京剧电影要融入新时代的要素,希望大家能喜欢我们拍摄的新时代的京剧电影。”

对于如何在京剧与电影两种艺术形式中找到一个最佳的契合点,马崇杰表示:“这个问题一直是电影创作者所思考的。拍《赵氏孤儿》时,我们最先考虑的就是如何把这部戏中的经典段落通过电影的视听语言讲好故事、把握好节奏,重构电影的美学风格。”对于《谢瑶环》的创作,他表示:“所有的删减都不能伤筋动骨,在视听表现方面力求虚实结合,情景交融,优美动人。”

电影《穆桂英挂帅》的导演夏钢表示:“从常规的电影创作角度看,《穆桂英挂帅》的开场过于缓慢,过于四平八稳,但多亏了于魁智(饰寇准)和杨赤(饰王强),他们都是一顶一的高手,硬生生地把一个平平的开场演得有声有色。接下这部电影的时候,我就给剧组的主创制定了一个创作的前提,即拍的是京剧的经典,要保持原剧的原汁原味,要用电影的手法渲染京剧艺术,不能让京剧削足适履来就和电影。”对此有观众表示:“我看了《穆桂英挂帅》,影院效果特别好,画面超级清晰,真的是很过瘾。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦